金丝玉怎么鉴别

1个回答
摘要 亲亲。金丝玉鉴别的四个方法1.首先要看金丝玉的表层,是否是像萝卜皮内层的纹理一样,是网状而且长眼。2.就是看金丝玉的质地,看它是否色泽均匀,透明度如何,形状,块度等。3.看金丝玉的纹理,萝卜纹是最重要的,如果是网状,圆形的网状又断断续续分散这样的就是真的金丝玉。4.除了萝卜纹之外,还有粽粒状,就像糯米做成蒸熟的粽子里面的米粒形式,这个时候它的形状可能就是条状,仔细观察它的纹理就会发现。
咨询记录 · 回答于2022-10-26
金丝玉怎么鉴别
亲亲。金丝玉鉴别的四个方法1.首先要看金丝玉的表层,是否是像萝卜皮内层的纹理一样,是网状而且长眼。2.就是看金丝玉的质地,看它是否色泽均匀,透明度如何,形状,块度等。3.看金丝玉的纹理,萝卜纹是最重要的,如果是网状,圆形的网状又断断续续分散这样的就是真的金丝玉。4.除了萝卜纹之外,还有粽粒状,就像糯米做成蒸熟的粽子里面的米粒形式,这个时候它的形状可能就是条状,仔细观察它的纹理就会发现。
尽管金丝玉颜色丰富,也不能命名为彩玉,理由有四:1、彩玉否定了无色金丝玉的存在,这不客观;2、彩玉大大降低了无色宝石光的价值,这不公正;3、质地是评价金丝玉的核心元素,也是基本元素,颜色是评价金丝玉的辅助元素,金丝玉是因为质地细腻成为玉,不是因为多彩而成为玉,没有人喜爱一块质地粗糙而颜色浓、正、艳的玉石;4、玉本身就包含多彩性,用“彩“来修辞玉,有画蛇添足之感。四、金丝玉的硬度、纯净度、块度金丝玉的硬度大部分在6.5-7之间,少部分在5-6.5之间,极少部分在7-7.8之间。硬度越高抛光性越好,耐久性也越好。纯净度严重影响金丝玉的品质,杂质和水线使金丝玉品质大打折扣,其价值要大减。裂纹的存在是金丝玉的致命缺点,尤其是宝石光,如果存在裂纹,其价值要大大下降。无杂质、无水线、无裂纹的红宝石光是金丝玉的极品。有的金丝玉表面颜色非常丰富,五彩斑斓,具有图案奇石的艺术价值;也有的金丝玉外型千姿百态,造型逼真,具有造型奇石的自然雕塑美感。我把它们称为金丝玉奇石,也就是说,金丝玉奇石是达到玉石级别的奇石。金丝玉奇石具有很高的收藏价值。