怎样避免二手房交易陷阱

覃程
买二手房的交易陷阱的避免方法如下:
1、明确交房时间;
2、对于交易中的细节必须在合同中标准;
3、对于所有权的真实性一定核实;
4、买卖双方在合同约定时最好清楚标明各方的责任义务;
5、合同中约定出售房屋的面积应以现在的产权证上注明的为准,其他面积不计在内;
6、在购房合同签订过程中,必须注意付款方式的一个个环节。
一、手房的产权纠纷怎样避免
如何避免二手房产权纠纷?购房者在购买二手房时,首先要注意房屋手续是否齐全,房屋产权是否明确,避免因卖方无权或擅自处置房屋而造成的风险;
其次,要注意交易房屋是否在租赁,中国法律承认买卖不会打破租赁,也就是说,房屋买卖合同不能对抗先成立的租赁合同;
最后,在签订合同时,要明确约定一些细节,如合同主体、权利保证、房价、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等。明确上述协议,可进一步避免不必要的纠纷。
二、买二手房签合同需要注意事项
买二手房签合同注意事项:
1、房屋的基本信息是否清楚,房屋是否是买方中意的房屋,与先前是否有出入。还应确定注明中有没有车位、车库的面积、物业管理情况等条款。房屋的基本情况越详细越好,一定要求描述的情况属实,避免以后的纠纷。若产生纠纷,房屋的基本信息详细有利于买方维护自己的权利;
2、确定二手房合同中的付款条款是否清晰。如房屋的总价、首付款、尾款的具体金额和支付方式,还应确定税费的支出。二手房买卖合同的金额较高,因此其中的支付条款应当清晰确定,以避免纠纷的产生。即使发生纠纷,约定清晰的支付条款能减低权利人维护权利的成本。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第三十四条,国家实行房地产价格评估制度。
房地产价格评估,应当遵循公正、公平、公开的原则,按照国家规定的技术标准和评估程序,以基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格为基础,参照当地的市场价格进行评估。