什么是股权投资呢?

覃永雄
股权投资是指通过投资拥有被投资单位的股权,投资企业成为被投资单位的股东,按所持股份比例享有权益并承担责任。可以发生在公开的交易市场上或股份的非公开转让场合,目的主要是对被投资单位施加重大影响以分散经营风险。
一、股权转让的行为有什么
下列行为属于股权转让:
1、出售股权。
2、公司回购股权。
3、行人首次公开发行新股时,被投资企业股东将其持有的股份以公开发行方式一并向投资者发售。
4、股权被司法或行政机关强制过户。
5、以股权对外投资或进行其他非货币性交易。
6、以股权抵偿债务。
7、其他股权转移行为。
二、长期股权投资是个是公允价值
是长期股权投资是公允价值,进行长期股权投资,属于一种战略投资行为,所以投资者不会因为被投资单位短时间内公允价值的波动,而改变战略。
长期股权投资目的是为长期持有被投资单位的股份,成为被投资单位的股东,并通过所持有的股份;
对被投资单位实施控制或施加重大影响,或为了改善和巩固贸易关系,或持有不易变现的长期股权投资等。
三、私募基金公司的有限伙伴可以向其它个人借款融资
私募股权融资是指通过私募形式对私有企业,即非上市企业进行的权益性投资,在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。
在资金募集上,主要通过非公开方式面向少数机构投资者或个人募集,它的销售和赎回都是基金管理人通过私下与投资者协商进行的。另外在投资方式上也是以私募形式进行,绝少涉及公开市场的操作,一般无需披露交易细节。
多采取权益型投资方式,绝少涉及债权投资。PE投资机构也因此对被投资企业的决策管理享有一定的表决权。反映在投资工具上,多采用普通股或者可转让优先股,以及可转债的工具形式。