艾草的功效和作用

1个回答
摘要 您好,艾草,有温经止血,散寒止痛,平喘,止咳,安胎等功效。艾草有一种特殊的香味,能够有效的驱蚊;其所具有的祛痰、镇咳、平喘的功效,可以治疗慢性支气管炎和哮喘;艾草辛温,散寒除湿,可以治疗风湿骨病、关节炎,月子病等;艾草温经止血,可以治疗多种虚寒性出血症如月经不止、脾胃虚寒的胃出血等;艾草有抗过敏的功效,治疗湿疮等,还有增强人体免疫力的作用,经常用艾草泡脚,可以改善虚寒性人的体质,对宫寒、风湿关节炎等,有一定的温经散寒止痛的效果。
咨询记录 · 回答于2022-12-24
艾草的功效和作用
您好,艾草,有温经止血,散寒止痛,平喘,止咳,安胎等功效。艾草有一种特殊的香味,能够有效的驱蚊;其所具有的祛痰、镇咳、平喘的功效,可以治疗慢性支气管炎和哮喘;艾草辛温,散寒除湿,可以治疗风湿骨病、关节炎,月子病等;艾草温经止血,可以治疗多种虚寒性出血症如月经不止、脾胃虚寒的胃出血等;艾草有抗过敏的功效,治疗湿疮等,还有增强人体免疫力的作用,经常用艾草泡脚,可以改善虚寒性人的体质,对宫寒、风湿关节炎等,有一定的温经散寒止痛的效果。
艾草即中药材艾叶,内服有温经止血(温煦人体经脉,止住体内出血)、散寒止痛(通过祛除体内寒邪来缓解疼痛)的功效,外用可祛湿止痒;具有治疗虚寒性出血、血气寒凝、痛痒性皮肤病等病症的作用;阴虚血热者慎用,孕妇慎用。艾草属菊科植物,常在夏季未开花时采摘,其味辛、苦,性温,有小毒,归肝、脾、肾经。具有温经止血、散寒止痛、祛湿止痒等功效。内服可用于治疗虚寒引起的吐血、崩漏(月经量过多或点滴不止)、衄血、血气寒凝引起的月经不调、痛经、宫寒不孕、久泻久痢等;外用煎汤熏洗局部可用于湿疹、疥癣、阴疮等痛痒性皮肤病。艾草的不良反应尚不明确。需注意的是,其药性温燥,阴虚血热者慎用;有小毒,过量服用可发生中毒;孕妇慎用。☺️