论述法律逻辑学的内容

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您服务~法律逻辑学的内容是:1.逻辑学是指研究思维的形式及其规律的学科。思维是指人脑借助于语言,运用概念,推断与推理,对事物奇迹属性作出抽象的,概括的与间接的反映。思维形式是指不一致的思想内容中所共同具有的结构方式。2.现代法学,在两个方面已经不可避免地,必须以法律逻辑的方式来进行研究。一个是法律解释的方面,人们在争论法律推理是可形式化的还是不可形式化的。
咨询记录 · 回答于2022-12-22
论述法律逻辑学的内容
亲,您好,很高兴为您服务~法律逻辑学的内容是:1.逻辑学是指研究思维的形式及其规律的学科。思维是指人脑借助于语言,运用概念,推断与推理,对事物奇迹属性作出抽象的,概括的与间接的反映。思维形式是指不一致的思想内容中所共同具有的结构方式。2.现代法学,在两个方面已经不可避免地,必须以法律逻辑的方式来进行研究。一个是法律解释的方面,人们在争论法律推理是可形式化的还是不可形式化的。
那这个呢
拓展资料:目前还没有一个统一的学术体系,个人的学术观点大量存在,有时候,我们甚至可以看见很怪异和很冷僻的研究。这种研究的困难正在于,法学家不愿意把精力放在一种方法论上,而仅仅知道方法论的人,未必对法律有什么兴趣。近代成文法主义非常推崇法律逻辑,但是他们研究的是司法格式,而不是具体的法律技术。法律逻辑学在中国的兴起,是20世纪70年代末80年代初期的事情。1983年9月,中国法律逻辑研究会正式成立(1993年更名为中国逻辑学会法律逻辑专业委员会)。首任会长是法学家李光灿先生,首任名誉会长是著名法学家张友渔先生。