我身边有一个朋友从小他妈就得了精神病家里只有他爹照顾他,他妈在他读初中的时候第一次自杀,救了第二次的时候直接送命了,他爸妈对他从小就喜欢贬低他人很自卑,遇到别人说他贬低他她就很自卑,他哪里做的不好她爸爸就贬低他,总是一难过就产生自我怀疑,自我否定容易想多这怎么办

1个回答
摘要 您好亲亲,很荣幸为你解答,导师能理解你朋友的心情,因为你的朋友,在小时候就被他父母训斥,导致现在被别人说的时候,就自卑,这种情况需要长时间的引导的,你作为他的朋友可以带着去人多的场所,让他多接触别人,当别人再说他的时候,你要站出来为他说话,而且平时的时候你要多鼓励他,多夸奖他。
咨询记录 · 回答于2023-03-07
我身边有一个朋友从小他妈就得了精神病家里只有他爹照顾他,他妈在他读初中的时候第一次自杀,救了第二次的时候直接送命了,他爸妈对他从小就喜欢贬低他人很自卑,遇到别人说他贬低他她就很自卑,他哪里做的不好她爸爸就贬低他,总是一难过就产生自我怀疑,自我否定容易想多这怎么办
您好亲亲,很荣幸为你解答,导师能理解你朋友的心情,因为你的朋友,在小时候就被他父母训斥,导致现在被别人说的时候,就自卑,这种情况需要长时间的引导的,你作为他的朋友可以带着去人多的场所,让他多接触别人,当别人再说他的时候,你要站出来为他说话,而且平时的时候你要多鼓励他,多夸奖他。
亲亲,比如对他稍微有难度的事情,你可以帮助辅佐他,他为主你为辅,当这件事完成了后,你可以夸奖他说,你好厉害,你太棒了,这类话语,肯定他的努力和行为,这样可以扭转他不自信的性格,在面对他人欺负的时候,你可以寻求他的帮助,让他帮你反击别人,并鼓励他你是可以的,你能做到的,从而改变他自卑的想法,你朋友也是从小没有被父母肯定,所以才会这样,现在你这个好朋友可以给予他在任何事上的肯定和帮助,长久下来你朋友会改变之前的样子,也不再会自我怀疑和自我否定了。
已赞过