驾驶证和身份证号码不一样怎么办

方杰
在新旧身份证变更过程中,有可能会出现驾照和旧身份证号码一致而与新身份证号码不一致的情况。如果身份证和驾驶证都是正规渠道颁发的,出现号码不一致的情况,只需到车管所办理变更登记手续,原有驾照仍然有效。
驾驶证号码与身份证号码是一样的吗
机动车驾驶证号与身份号码一般情况下是一样的。但有一种情况,就是15位和18位的问题。比如身份证可能是18位的(刚换新的),但驾驶证可能是15位的,原来办的,还没到期换证,就可能不一样。除了驾驶证号还有一个是档案编号,档案编号就不是身份证号了。
驾照和身份证号不一致
可以向驾驶证车管所申请换领驾驶证。具有下列情形之一的,机动车驾驶人应当在三十日内到机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证:(一)在车辆管理所管辖区域内,机动车驾驶证记载的机动车驾驶人信息发生变化的;(二)机动车驾驶证损毁无法辨认的。申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证。
驾照地址和身份证地址不一样
身份证地址和驾驶证地址信息不一致,一般是由于迁移了户口,新办了身份证导致的,可以带上新的身份证、驾驶证到户口迁入地的车管所申请换证。根据机动车驾驶证申领和使用规定,机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证。机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证,并申报身体条件情况。如果身份证上的新地址未迁出原车辆管理所管辖区的,可以带上身份证、驾驶证到车管所申请更改驾驶证信息并换证。具有下列情形之一的,机动车驾驶人应当在三十日内到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证:(一)在车辆管理所管辖区域内,机动车驾驶证记载的机动车驾驶人信息发生变化的;(二)机动车驾驶证损毁无法辨认的。申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证。
机动车驾驶证号是不是就是自己身份证号
按照规定一个身份证只能申请一个驾驶证,机动车驾驶证号就是自己身份证号,只有驾驶证的档案编号不一样。驾驶证号是采用身份证号使得驾驶证和身份证有了一定关联性,方便交警快速对比身份证和驾驶证,同时在某些情况下驾驶证是可以充当个人的身份证明使用。
驾驶证和行驶证一样吗
不一样,区别如下:1、对象不同:驾驶证对象是驾驶员,是许可驾驶某类机动车的法律凭证。行驶证对象时机动车,是准予机动车在我国境内道路上行驶的法定证件。2、用途不同:驾驶证可作为有效身份证明办理高铁票、火车票购买等。行驶证是道路行驶凭证,动产权属证明,以及保险索赔凭证。3、内容不同:行驶证记录着车牌号码、车辆类型、该车主人的住址等。驾驶证记录着驾驶员的个人信息、准驾车型、有效起始日期等。