罪犯的特性和心理有哪些?

1个回答
摘要 1. 社会背景:犯罪者的社会背景一般处于较低的社会阶层,他们的家庭、经济、文化、教育、宗教等多方面的环境都不利于他们的正常社会融入。2. 情绪特征:犯罪者通常表现出较强的抑郁、焦虑、暴力等情绪,反应过于敏感,把自己的挫折和不满投射到他人身上。3. 思维特征:犯罪者的思维特点一般比较单纯,思维容易受到外界环境的影响,注意力不够集中,对于自身行为控制能力不足,容易受到团体的影响。4. 心理特征:犯罪者一般有自卑、孤独、愤怒、仇恨、攻击性和抗拒性等心理特征,并且容易受到外界环境的影响。
咨询记录 · 回答于2023-01-30
罪犯的特性和心理有哪些?
1. 社会背景:犯罪者的社会背景一般处于较低的社会阶层,他们的家庭、经济、文化、教育、宗教等多方面的环境都不利于他们的正常社会融入。2. 情绪特征:犯罪者通常表现出较强的抑郁、焦虑、暴力等情绪,反应过于敏感,把自己的挫折和不满投射到他人身上。3. 思维特征:犯罪者的思维特点一般比较单纯,思维容易受到外界环境的影响,注意力不够集中,对于自身行为控制能力不足,容易受到团体的影响。4. 心理特征:犯罪者一般有自卑、孤独、愤怒、仇恨、攻击性和抗拒性等心理特征,并且容易受到外界环境的影响。
可不可以再具体的阐述一下呢?
犯罪特征:1、社会环境:受到社会环境的影响,比如家庭、学校、社会等,以及涉及到的经济、政治、文化等背景,都会影响到犯罪行为。2、人格:某些人格特点如攻击性、叛逆性、自恋性、自卑感、偏执狂、抑郁症等,都会影响到犯罪行为。3、经验:如果有犯罪经验,往往会影响到以后的犯罪行为。4、社会影响:大众媒体对犯罪的报道也会影响犯罪行为。心理特征:1、强烈的攻击性:犯罪者常常有强烈的攻击性,他们觉得自己受到了不公平的待遇,常常会发泄自己的不满和怒火。2、自我中心:犯罪者的自我中心想法往往很强烈,他们认为自己的权利受到了侵犯,他们想要得到受害者的尊重和认可。3、自卑感:犯罪者往往会有自卑感,他们认为自己比别人差,没有资格获得成功和认可,所以常常会有犯罪行为。4、焦虑和抑郁:犯罪者往往会有焦虑和抑郁的情绪,他们觉得自己活着没有意义,他们会有毁灭的冲动,所以会犯罪。