摆地摊要办理营业执照吗

北京尹利兵律师

摆地摊是否需要办理营业执照要看当地政府的规定。如果经营者所在地省份出台相应的管理办法,要求无固定经营场所摊贩需要办理营业执照的,按照当地的管理办法的要求办理营业执照。如果经营者所在地省份出台相应的管理办法,不要求无固定经营场所摊贩办理营业执照的,按照当地的管理办法的规定不办理营业执照,由相关部门直接进行管理。
法律依据:《个体工商户条例》 第二十九条
无固定经营场所摊贩的管理办法,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定。
摆地摊需要办理营业执照吗
摆地摊不需要办理营业执照,因为摆地摊属于《无证无照经营查处办法》规定范围内的活动。
根据相关法律,在县级以上的地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或个人通过自身技能,从事依法无须取得许可的便民劳务活动,或从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动,不属于无证无照经营。
摆地摊需要营业执照吗
不需要。如果省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定作出了规定,就按照当地的规定来执行;如果省、自治区、直辖市人民政府还未作出了规定,则依据《个体工商户条例》暂时不需要办理营业执照。由于地区政策不同,建议向当地工商部门进行咨询。
《个体工商户条例》 第29条
无固定经营场所摊贩的管理办法,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定。

法律依据