仅知浮头式换热器最大压降为350kPa,如何求管程与壳程的设计压力。

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-04-14
仅知浮头式换热器最大压降为350kPa,如何求管程与壳程的设计压力。
亲您好假设浮头式换热器的管程和壳程设计压力相同,为P。根据压降公式,管程和壳程的压降分别为:ΔP管 = f管 × (L/D管) × (ρ/2) × V^2ΔP壳 = f壳 × (L/D壳) × (ρ/2) × V^2其中,f管和f壳分别为管程和壳程的摩阻系数,L/D管和L/D壳分别为管程和壳程的长度与直径比,ρ为流体密度,V为流速。由于浮头式换热器的管程和壳程的流量相等,因此可以将上述两式相加,得到总压降为:ΔP总 = (f管 × L/D管 + f壳 × L/D壳) × (ρ/2) × V^2又因为最大压降为350kPa,因此有:ΔP总 ≤ 350kPa代入上式,得到:(f管 × L/D管 + f壳 × L/D壳) × (ρ/2) × V^2 ≤ 350kPa将流速V取为设计值,代入上式,可以解出管程和壳程的设计压力P。