相冲,相刑,相害,相克,相破哪个厉害

1个回答
可乐姜123
相冲与相克最严重。

具体的含义

1、相冲

相冲一共被分为六组情况,分别是:子午相冲、丑未相冲、寅申相冲、卵西相冲、辰戌相冲、已亥相冲。

2、相害

相害属于以下这些情况,分别是子和丑之间相合,午直接冲到子而造成了破合的情况,因此也就是午害丑的结果,午和未之间相合,丑直接冲到未而造成了破合的情况,因此也就是丑害午的结果,所以也是丑午相害的情况,因此,能够同样推出剩下的五组相害结果。

3、相刑

属于无礼的刑是子卵相刑;属于特势之刑的是寅刑已、已刑申、申刑寅;属于无恩之刑的是丑刑戌、戌刑未、未刑丑;属于自刑的是辰见辰、午见午、西见西、亥见亥。

4、相克

五行学说术语。中国古人认为金、木、水、火、土五种物质之间有互相制约和妨克的关系,来说明脏腑之间相互制约的生理现象。其次序是金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。

5、相破

相破之支除不生之外,破还有其它的意思,即表示无情、破坏、腐蚀、废弃、破耗财产、漏洞等。相破不做功,为相互破坏,只表其象。但午破酉不同,不似子不生卯,卯不生午,午旺却能克酉,故午酉破也做功。