人的感情有几种

1个回答
篂学长
人的感情有6种。

人类的基本情感有开心、难过、生气、失望、同情、感激六种。亲情,是有血缘关系的人之间存在的特殊感情。不管对方怎样也会爱对方,无论贫穷或富有,无论健康或疾病,甚至无论善恶。它有两个特点:一是互相的,不是专一的;二是立体的,不能是单方面的。

爱情

关于爱情从何而来,进化论、学习论、社会学论、精神性爱论、生化论、依附论等众说纷纭。生物学研究认为多巴胺、催产素等生物因子调控着爱情,尾状核和壳核等涉及快乐和奖赏的脑区与爱情的发生有关。

许多心理学家认为爱情的产生符合人的生存进化规律,即拥有这种感情的人能获得更多的温暖与保护,更好地生存下来。也有心理学家认为爱情与人格的缺陷或完善有关。爱情观的跨文化研究则证实了集体主义文化与个人主义文化的差异会对亲密关系的发展产生影响。

美好的爱情使双方收获幸福和成长,但在某些恋爱关系中也会存在复杂的问题,如多角关系、虐待行为、嫉妒与控制、高风险行为等。中国相关法律法规、政策文件、各部委相关教育文件对婚姻和家庭关系、儿童青少年身心安全与健康等均做出了相关指示。