孙子兵法和三十六计的区别

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,亲亲,孙子兵法和三十六计的区别是:《孙子兵法》是由2500年前春秋时期孙武的作品,而《三十六计》是由明末清初有心人收集编撰的,具体作者无从考察。两者完全不是同一回事。
咨询记录 · 回答于2023-02-13
孙子兵法和三十六计的区别
您好,很高兴为您解答,亲亲,孙子兵法和三十六计的区别是:《孙子兵法》是由2500年前春秋时期孙武的作品,而《三十六计》是由明末清初有心人收集编撰的,具体作者无从考察。两者完全不是同一回事。
《孙子兵法》的作者为春秋时祖籍齐国乐安的吴国将军孙武。是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,早于克劳塞维茨《战争论》约2300年,被誉为“兵学圣典”。共有六千字左右,一共十三篇。《三十六计》或称三十六策,是指中国古代三十六个兵法策略,语源于南北朝,成书于明清。它是根据中国古代军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久非物质文化遗产之一。