什么是操作系统

1个回答
摘要 亲您好,操作系统是计算机系统中的一种软件。是具有特定功能的程序模块的集合,能有效管理软硬件资源,合理组织工作流程,向用户提供服务,使用户方便地使用计算机,使整个计算机系统能高效运行。
咨询记录 · 回答于2023-03-29
什么是操作系统
亲您好,操作系统是计算机系统中的一种软件。是具有特定功能的程序模块的集合,能有效管理软硬件资源,合理组织工作流程,向用户提供服务,使用户方便地使用计算机,使整个计算机系统能高效运行。
亲,操作系统是软件的一部分,它是硬件基础上的第一层软件。作为用户与计算机硬件之间的桥梁,负责用户指令的“翻译”,协调计算机系统资源,保证计算机内部工作有条不紊地进行。操作系统的五大基本特征是:并发性、共享性、随机性、虚拟性和异步性。在最开始的时候,计算机系统是没有操作系统的,是以人工操作的方式进行工作的。随着人们的需求不断增长,陆续出现了单道批处理系统、多道批处理系统、分时系统以及实时系统等多种操作系统。
计算机是一台机器,它按照用户的要求接收信息、存储数据、处理数据,然后再将处理结果(文字、图片、音频、视频等)输出。计算机由硬件和软件组成:硬件是计算机赖以工作的实体,包括显示器、键盘、鼠标、硬盘、CPU等;软件会按照用户的要求协调整台计算机的工作,比如Windows、Linux、Mac OS等操作系统,以及通信、办公、游戏等应用程序。