刘备孙权曹操的共同点不同点

1个回答
篂学长
刘备孙权曹操都有争霸天下的雄心壮志,区别在于采取的手段不同。

三国演义中曹操孙权刘备的共同点是三个人都有争霸天下的雄心壮志,区别在于采取的手段不同,曹操挟天子以令诸侯,刘备打着兴汉的口号,而孙权打着除汉贼的口号。

不管是从正史还是野史来看,曹操、刘备、孙权这三大枭雄的优、缺点都非常明显,其实就是滥情和专情。

刘备孙权曹操的区别

曹操、刘备和孙权的字就能够看到三人的区别,曹操字孟德,刘备字玄德,而孙权则字仲谋。曹操和刘备争夺天下,走的是正统的路子。他们以德为先,一个挟天子以令诸侯,一个以汉室宗亲身份匡扶汉室,都是先取得大义的名分,然后再实现自己的政治主张。

而孙权则不同,他采取的是以谋为先的主张。他对于那些所谓的大义名分没有过多的兴趣。这是因为他没有曹操、刘备那样的条件,只是一个地方割据的势力。因此鲁肃为他谋划大计的时候,认为汉室不可复兴,曹操不可迅速消灭,让他采取壮大自己势力,依靠武力夺取天下的方针。