藏族传统图案有哪些?

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您服务,藏族传统图案如下:圣僧图(防火轮图):由海水、莲花、鸟、经书、宝剑等组成。系萨迦班智达创绘,意在不忘先贤的功德。八瑞相(八吉祥徽或藏八宝):传统吉祥图。有吉祥结、妙莲、宝伞、右旋海螺、金轮、金幢、宝瓶、金鱼组成。象征吉祥、圆满、幸福等。八吉祥物(八瑞物):由明镜、酪、长寿草、木瓜、右旋海螺、牛黄、黄丹、白芥子组成。财神牵象图(阿孜热牵象图):由阿孜热牵一头大象在前引路。象征招财进宝、生意兴隆。雍仲:符号为“万”字。吉祥如意的象征。十象图(九住心图):由一僧人、大象、猴子、兔子和辅助图案组成。比喻学习佛法的九个阶段。如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价),您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快!
咨询记录 · 回答于2023-02-28
藏族传统图案有哪些?
亲,您好,很高兴为您服务,藏族传统图案如下:圣僧图(防火轮图):由海水、莲花、鸟、经书、宝剑等组成。系萨迦班智达创绘,意在不忘先贤的功德。八瑞相(八吉祥徽或藏八宝):传统吉祥图。有吉祥结、妙莲、宝伞、右旋海螺、金轮、金幢、宝瓶、金鱼组成。象征吉祥、圆满、幸福等。八吉祥物(八瑞物):由明镜、酪、长寿草、木瓜、右旋海螺、牛黄、黄丹、白芥子组成。财神牵象图(阿孜热牵象图):由阿孜热牵一头大象在前引路。象征招财进宝、生意兴隆。雍仲:符号为“万”字。吉祥如意的象征。十象图(九住心图):由一僧人、大象、猴子、兔子和辅助图案组成。比喻学习佛法的九个阶段。如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价),您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快!
藏族传统图案的绘画技法和构成形式有哪些?
亲,您好,很高兴为您服务,藏族传统图案的绘画技法和构成形式如下:以色彩、形状、大小或定向的相似性和非相似性互相分离和组合在一起。不规则松散式布局、并列式布局构图、正中式布局构图、几何形“图式”构图。如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价),您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快!