消费者购买苹果手机行为分析怎么写

1个回答
摘要 亲亲,首先您可以根据背景进行诠释,然后基于当下的情况分析,判断和预测未来将会是什么样的走向。
咨询记录 · 回答于2022-12-22
消费者购买苹果手机行为分析怎么写
亲亲,首先您可以根据背景进行诠释,然后基于当下的情况分析,判断和预测未来将会是什么样的走向。
在当前竞争激烈的手机市场上,苹果手机以较高的定价取得了巨大的成功,将从消费者的角度分析其在手机购买行为上的理性与非理性,比较这种行为与“经济人假设”的矛盾,并用分析比较的结论为国内企业的品牌塑造和营销提出若干建议。美国当地时间2011年10月4日,苹果发布新品苹果手机并创下三天销售四百万台的销售新纪录,10月5日,苹果前总裁乔布斯离世,世界为之垂泪。在全球,苹果手机的人气是众所周知的,消费者们对苹果手机的钟爱无疑是其销售传奇的最好注解。就国内而言,苹果手机显然也受到了消费者极度的追捧,是什么原因使得尚不十分富裕的中国人无视数千元的价格也要一尝“苹果”呢?是“科学技术是第一生产力”的最好证明?还是乔布斯引领消费者行为的神奇魔力?之前的相关研究中,认为追求时尚和创新、彰显个性和自我、超前和享乐心理是消费对苹果手机趋之若鹜的原因。苹果手机在中美都取得了巨大的成功,对中美消费者行为差异作了结构上的研究,认为中国不能提倡美国式的消费,相反,消费者大众应根据自己的实际需要进行适度消费。将运用经济学中的消费者行为相关知识,从消费者的角度分析消费者在手机选择行为上的理性与非理性,比较这种消费行为与“经济人假设”的矛盾和统一,并尝试用分析比较的结果为国内企业的品牌塑造和营销提出一些想法和建议。
(1)选择苹果手机还是实用功能手机。所谓实用功能手机是指那些其他品牌的入门级智能手机,目前在市场上,这些手机品牌有华为、联想、中信等,这些所谓的实用手机具备了智能手机的主流功能,具有大屏幕的手写电容屏,价格在1000元左右。就实用功能上说与苹果手机没有明显区别,可以满足日常的使用和游戏等功能。从价格上来说,目前在售的苹果手机的价格是实用手机的五倍左右,如果仅仅从消费者的收入、偏好、价格等因素去分析,基于理性经济人的假设消费者更应该选择实用机而不是苹果手机。但事实并非如此,下面就这一问题结合现实情况做一个假设,并基于此做一个模型分析。假设存在一个理性的消费者Q,这个消费者对于苹果品牌有着明显的消费偏好,只是并不富裕,同时在整个分析中,时间是持续的,这个消费者的收入会逐渐增加,在不同的收入情况下面临购买实用手机还是苹果手机这个问题的时候,用下面这样一个简单模型解释他的偏好和选择。为便于分析,假设实用手机的价格为1000元,苹果手机的价格为5000元。
(2)苹果手机还是其他高端品牌智能机。在当前竞争激烈的智能手机市场上,苹果手机的领先地位也受到诸多竞争者的挑战。市场上除了苹果手机之外,还有诺基亚、三星、摩托罗拉等国际大公司开发的智能手机与其竞争,这些只能手机毫无意外都有几个共同的特点,第一,功能强大,外表炫丽。第二,比苹果便宜。第三,细化市场,既有低端的入门只能手机,也有高端的产品。从相关市场报告我们可以看到,在高端手机市场上,苹果手机的关注度始终遥遥领先。十多年以来,上书房信息咨询消费者行为习惯调查研究专项样本超过20,000,000个,撰写专业消费者调查报告1,000份,帮助企业正确地进行产品定位和目标市场定位,减少企业在产品选择和市场选择上的失误。上书房信息咨询拥有数十人的核心专家团队,均具有硕士、博士学历,来自于社会学、统计学、传播学、市场营销学、管理学、经济学等多个专业领域,针对消费者行为习惯的特殊性,构建一整套完整的消费者行为习惯研究体系,广泛运用于消费者调查
已赞过