2012年云南交通运输发展情况如何

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。
2012年云南交通运输发展情况:
* 高速公路:2012年,全省高速公路通车里程只有2943公里,在全国排名第18位,还有怒江、丽江、迪庆、德宏、临沧5个州(市)不通高速公路。到2021年底,全省高速公路已突破1万公里,是2012年的3.4倍,排名跃居全国第2位;实现了所有州(市)通高速公路、全部县通高等级公路。一条条高速公路跨越江河、穿越山谷,如流光溢彩的“绸带”,勾勒出一道道壮丽的风景线,为百姓便捷出行、物流高效流通铺就了坦途,为经济社会发展夯实了基础。
* 高铁:2012年,云南没有高铁动车。2016年12月,随着沪昆高铁、南昆客专开通运营,云南接入全国高铁网,昆明至北上广等一线大城市实现了当日到达。十年间,云南省铁路干线“大动脉”支撑基本形成,网络“微循环”短板有效补齐,“建网提速”项目形成梯次储备。特别是2021年12月3日,在中老两国元首和人民的共同见证下,中老铁路开通运营,使得云南从全国铁路网的边陲末梢走向开放前沿,也让“诗和远方”变得不再遥远。
* 民航运输:十年来,昆明长水机场华丽启航,开启了谱写云南民航强省的新篇章。民用运输机场从12个增加到15个,数量居全国第4位,新建成3个通用机场,旅客吞吐量百万级以上机场7个。通航城市最多达185个、航线最多达666条。2020年,昆明机场旅客吞吐量排名全球第9位。
* 内河航运:2012年,云南内河航运通航里程3375公里,十年来,新增内河航道1733公里,2021年底达到5108公里。“十三五”期间,重点建成了金沙江高等级航道,水富、大理等内河港口和景洪、思茅、关累等对外开放港口,澜沧江—湄公河国际航运实现了集装箱运输零突破。百色水利枢纽通航设施的开工建设,使得云南又将新增一条通江达海通道。
* 寄递服务:十年来,全省邮政快递业保持了双位数的持续快速增长,省市级快递物流园区、县级集散中心建设稳步推进,航空运输、干线运输和邮件快件技术处理能力显著增强,逐步构建起覆盖城乡、通达世界的高效寄递网络。全省邮政局所达到1827个,快递服务网点13212个,实现了邮政企业网点乡镇覆盖率、建制村直接通邮率和快递网点乡镇覆盖率三个100%,有力保障了人民群众的用邮需求。
咨询记录 · 回答于2023-12-26
2012年云南交通运输发展情况如何
需要具体的数据和图表
2012年云南交通运输发展情况: 2012年,全省高速公路通车里程只有2943公里,在全国排名第18位。到2021年底,全省高速公路已突破1万公里,是2012年的3.4倍,排名跃居全国第2位。一条条高速公路跨越江河、穿越山谷,如流光溢彩的“绸带”,为百姓便捷出行、物流高效流通铺就了坦途,为经济社会发展夯实了基础。 二是高铁飞驰,从边陲末梢走向开放前沿。2012年,云南没有高铁动车。2016年12月,随着沪昆高铁、南昆客专开通运营,云南接入全国高铁网,昆明至北上广等一线大城市实现了当日到达。十年间,云南省铁路干线“大动脉”支撑基本形成,网络“微循环”短板有效补齐,“建网提速”项目形成梯次储备。特别是2021年12月3日,在中老两国元首和人民的共同见证下,中老铁路开通运营,使得云南从全国铁路网的边陲末梢走向开放前沿,也让“诗和远方”变得不再遥远。 三是飞机翱翔,民航运输规模快速增长。十年来,昆明长水机场华丽启航,开启了谱写云南民航强省的新篇章。民用运输机场从12个增加到15个,数量居全国第4位,新建成3个通用机场,旅客吞吐量百万级以上机场7个。通航城市最多达185个、航线最多达666条。2020年,昆明机场旅客吞吐量排名全球第9位。 四是百舸争流,从内河航运到通江达海。2012年,云南内河航运通航里程3375公里。十年来,新增内河航道1733公里,2021年底达到5108公里。“十三五”期间,重点建成了金沙江高等级航道,水富、大理等内河港口和景洪、思茅、关累等对外开放港口,澜沧江—湄公河国际航运实现了集装箱运输零突破。百色水利枢纽通航设施的开工建设,使得云南又将新增一条通江达海通道。 五是覆盖城乡,寄递服务能力显著提升。十年来,全省邮政快递业保持了双位数的持续快速增长,省市级快递物流园区、县级集散中心建设稳步推进,航空运输、干线运输和邮件快件技术处理能力显著增强,逐步构建起覆盖城乡、通达世界的高效寄递网络。全省邮政局所达到1827个,快递服务网点13212个,实现了邮政企业网点乡镇覆盖率、建制村直接通邮率和快递网点乡镇覆盖率三个100%,有力保障了人民群众的用邮需求。
已赞过