二手房是先过户还是先付款

1个回答
摘要 一般来说,二手房先过户后付款是买卖双方应当遵循的原则。依据《中华人民共和国合同法》第一百八十二条的规定:买卖合同一方应当履行财产权利转移义务,另一方应当履行价款支付义务。所以,房地产买卖合同应当先过户后付款。在交易中,买卖双方可以在合同中另行约定在付款前先进行过户,但也可以在过户时同时付款,这种情况也是合法的。
咨询记录 · 回答于2023-02-19
二手房是先过户还是先付款
一般来说,二手房先过户后付款是买卖双方应当遵循的原则。依据《中华人民共和国合同法》第一百八十二条的规定:买卖合同一方应当履行财产权利转移义务,另一方应当履行价款支付义务。所以,房地产买卖合同应当先过户后付款。在交易中,买卖双方可以在合同中另行约定在付款前先进行过户,但也可以在过户时同时付款,这种情况也是合法的。
延伸补充:在交易过程中,买卖双方应当注意以下几点:1、付款时应当核对房屋是否与合同约定一致,并且检查买方是否承担了购买合同中约定的费用;2、买卖双方都应当按照合同约定的时间完成过户手续,并履行支付义务;3、买卖双方应当按照《中华人民共和国房地产登记暂行规定》的规定,在办理过户手续前,完成房屋的征收税费缴纳手续;4、在过户手续完成后,买卖双方应当签订《二手房买卖合同》,并将签署后的合同报送房地产登记部门办理登记手续。