带有3点水的字有哪些

1个回答
篂学长
带有3点水的字有汁、沫、汀、浅、汇、河、法、汉、泄、泪、沾、汪、沙、泞、注、泥、波、泛、沼、汹、涌、汾、泻、沦、沸、沧、泼、沃、洌、汽、没、洪、沟、洙、浊、浑、沁、涕、沉、洒、沈、济、涂等等。

氵”的读音是shuǐ,同“水”,用作偏旁,俗称“三点水”。一般带有这个偏旁的字大多都与水有关系,生活中常见三点水旁的字有“江、河、海、洋、沐、浴、波、浪”等等。

三点水基本意思

汉字偏旁,形状为“氵“。如“江﹑河﹑沐﹑浴“等字的左边部分。

三(sān,)三sān数名,二加一(在钞票和单据上常用大写“叁”代)。点(diǎn,diɑn,)点(点)diǎn细小的痕迹或物体:点滴。斑点。点子(a.液体的小滴,如“水点点”;b.小的痕迹。水(shuǐ,)水shuǐ一种无色、无臭、透明的液体:水稻。水滴石穿。水泄不通。河流:汉水。湘水,江河湖海的。