药品检验工作程序

1个回答
小星姐爱生活
药品检验工作有四道程序,如下:
1、取样
取样属于药品检验工作开展过程中的第一道程序,主要指的是从一批产品当中,切实依照取药规则抽取出一定数量并且具有较强代表性的样品,以此来供给检验工作使用,在具体取样的过程中,需要预先检查品名、批号还有数量以及包装等情况,确定符合相应要求之后才能够进行取样。
2、检验
检验属于药品检验工作开展过程中的第二道程序,主要指的是结合药品质量标准对相应的样品开展检测工作。
3、记录
检验记录属于检验工作开展过程中第三道程序,具体内容如下:一是样品分析检测过程中,需要注重填写检验纪律,应保证记录准确、及时以及完整。二是检验记录需要保证字迹清晰以及工整,如果出现写错问题,不能进行涂改以及不能使用涂改液,需要在写错的地方划上“——”以此来将原数据或者文字划掉,同时在其上方填写需要更正的数据或者文字,并且需要签上姓名还有日期等做好备查工作。
4、报告
检验报告属于检验工作的最后一道程序,在样品检验工作完成之后,相应检验员需要填写《检验报告》,由于检验报告属于对药品质量检验结果的一份证明书,所以其判定必须要明确、肯定以及有依据。此外,在检验报告上一定要有检验者、复核者还有部门负责人的签章还有相应检验机构的公章,需要注意签章必须写全名,不然该检验报告视作无效。
药品分类:
药品按照性质分类包括中药材、中药饮片、中成药、中西成药,化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。