张静斋的人物形象

1个回答
生活达人

趋炎附势,横行霸道。
张静斋趋炎附势善于巴结攀附有权势的人。在原著中,从张静斋对范进和汤知县两人的言行就可略知一二。张静斋行动蛮横横行霸道、依仗权势为非作歹、鱼肉百姓。从原著中,张静斋对待僧官慧敏的行为和其巨额的财产便可看出其这一品行。张静斋是《儒林外史》中的人物。
《儒林外史》简介:
是清代吴敬梓创作的长篇小说,成书于乾隆十四年1749年或稍前。吴敬梓看到了当时社会隐藏的危机,结合自己的生活经历,创作了这部《儒林外史》。全书约40万字,除了楔子写元明易代时王冕的故事外,正文叙事从明宪宗成化,公元1465年到公元1478年末年写到神宗万历二十三年公元1595年。
《儒林外史》虽写明朝故事,实际想表现的却是18世纪清代中叶的社会人情。该书主要写知识分子的生活和精神状态,对封建制度下知识分子的命运进行了深刻的思考和探索。