外地学生可以在异地当兵吗

1个回答
摘要 您好,外地学生是可以在异地当兵的。
因为在校大学生是可以异地入伍的,并且也可以退回到原户籍单位。不过还是建议不要采取异地入伍的方式,后续会有很多麻烦的问题。
最主要的是,异地入伍还是可以领取优抚金的!根据《退役士兵安置条例》,退役士兵的安置地应为入伍时的户口所在地。异地入伍的军人,应该由入伍所在地接收安置。
想要回户籍所在地安置的,需要出具县级民政局(现在可能归退役军人事务部管理)的同意接受证明。义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平。
咨询记录 · 回答于2023-12-29
外地学生可以在异地当兵吗
您好,外地学生**是可以在异地当兵的**。因为在校大学生是可以异地入伍的,并且也可以退回到原户籍单位。不过还是建议不要采取异地入伍的方式,后续会有很多麻烦的问题。最主要的是,异地入伍还是可以领取优抚金的! 根据《退役士兵安置条例》,退役士兵的安置地应为入伍时的户口所在地。异地入伍的军人,应该由入伍所在地接收安置。想要回户籍所在地安置的,需要出具县级民政局(现在可能归退役军人事务部管理)的同意接受证明。 义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平。
法律依据: 《中华人民共和国兵役法》第三条 中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的人,免服兵役。依照法律被剥夺政治权利的人,不得服兵役。 第十一条 全国每年征集服现役的人数、要求和时间,由国务院和中央军事委员会的命令规定。县级以上地方各级人民政府组织兵役机关和有关部门组成征集工作机构,负责组织实施征集工作。 第十二条 每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在二十二周岁以前仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至二十四周岁。根据军队需要,可以按照前款规定征集女性公民服现役。根据军队需要和本人自愿,可以征集当年十二月三十一日以前年满十七周岁未满十八周岁的公民服现役。 第十三条 国家实行兵役登记制度。每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记。经兵役登记并初步审查合格的,称应征公民。