微分几何创始人

1个回答
摘要 中国微分几何学派创始人是苏步青(1902年9月23日—2003年3月17日),被誉为“东方国度上灿烂的数学明星”、“东方第一几何学家”、“数学之王”。浙江温州平阳人,祖籍福建省泉州市,中国科学院院士,中国著名的数学家、教育家,。
咨询记录 · 回答于2023-06-02
微分几何创始人
中国微分几何学派创始人是苏步青(1902年9月23日—2003年3月17日),被誉为“东方国度上灿烂的数学明星”、“东方第一几何学家”、“数学之王”。浙江温州平阳人,祖籍福建省泉州市,中国科学院院士,中国著名的数学家、教育家,。
1931年初,他回国南下,他曾说他要花20年时间,把浙江大学数学系办成世界第一流水准。尽管国内教学的条件很差,工资都发不出,但他并不在乎,克服困难,坚持教学和科研工作。
和陈建功先生开创数学讨论班,用严格的要求,培养自己的学生,即使在抗日战争期间,学校西迁贵州,被迫在山洞里还为学生举办讨论班。
他和陈建功教授设计了一套现代化的教学计划,重视数学的基础训练,对学生要求严格,各门课程都有习题课,学生要上黑板算题,算不出就不得下去,称为“挂黑板”。
苏步青先生在2003年3月17日逝世,享年101岁。这一生,他创建了中国微分几何学派,晚年创建开拓了计算几何新的研究方向。2003年8月,国际工业与应用数学联合会(ICIAM)决定设立“ICIAM苏步青奖”,奖励在数学对经济腾飞和人类发展的应用方面做出贡献的个人。