如何处理好老师和学生的矛盾

1个回答
摘要 处理好老师和学生的矛盾,可以遵循以下几个原则:理解和尊重:老师应该先听取学生的意见,了解矛盾的具体情况,同时也要尊重学生和家长的感受,不要激动或争吵。沟通和协商:老师应该尽快与学生和家长进行沟通,了解各方的看法和想法,探讨如何解决矛盾,寻求共识和妥协。教育和引导:老师应该从一定的高度给学生讲为人处世之道,讲遇到问题如何处理才不使自己受伤,才不使矛盾激化,告诉学生们处理问题不只有一条路,而只有开诚布公的沟通,才是解决矛盾的最好办法。寻求帮助:如果矛盾无法得到解决,老师可以寻求学校领导或其他专业人士的帮助,如心理医生或教育专家等,以便更好地解决问题。
咨询记录 · 回答于2023-05-23
如何处理好老师和学生的矛盾
处理好老师和学生的矛盾,可以遵循以下几个原则:理解和尊重:老师应该先听取学生的意见,了解矛盾的具体情况,同时也要尊重学生和家长的感受,不要激动或争吵。沟通和协商:老师应该尽快与学生和家长进行沟通,了解各方的看法和想法,探讨如何解决矛盾,寻求共识和妥协。教育和引导:老师应该从一定的高度给学生讲为人处世之道,讲遇到问题如何处理才不使自己受伤,才不使矛盾激化,告诉学生们处理问题不只有一条路,而只有开诚布公的沟通,才是解决矛盾的最好办法。寻求帮助:如果矛盾无法得到解决,老师可以寻求学校领导或其他专业人士的帮助,如心理医生或教育专家等,以便更好地解决问题。
事情是这样的,我是一个职高的老师,但是是实习,大学还没有毕业。然后我也是第一次上课,开始的时候给学生买了零食作为见面礼,开始还能够好好地和学生相处。但是后面因为我自习课管得很严,也容易有情绪,对于学生吵闹会发火,导致了学生后面的逆反心理。她们经常上课怼我,我也会怼回去,也有做过思想教育,但是似乎没什么用,她们变本加厉。后天要在她们班上公开课,我挺怕到时候没人配合我的,所以想问问有什么快速缓和关系的办法。
还有就是今天有学生对我骂脏话,我直接骂回去了,导致学生去举报了我。应该是我和学生之间的关系已经很紧张了,其实我不太在意,主要是要在公开课上让他们有一个好的表现
我明白你的困扰,作为一个实习老师,要处理好和学生的关系并不容易。
所以有什么好的解决办法吗
你这个情况现在很僵了 公开课他们基本不会好好配合你的。
那应该怎么办呢
事实上 高中这些同学 在叛逆期,来硬的是不管用的,
那怎么软
为了你的公开课成绩 我建议你这几天找个 时间 在课堂上主动谈谈自己
从 实习 未毕业角度