百团大战简介

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。百团大战简介如下:中国抗日战争期间,中国共产党领导下的八路军、新四军等人民军队发动的一次全面反攻行动。1940年8月20日,中国共产党中央决定,以延安为中心,由陕甘宁边区、晋绥边区、冀察边区、山东等地区共120个游击队、游击支队参加百团大战,并动员全体官兵、全国人民和解放区群众参战,向日本侵略者进行全面反击,以打击日军的士气和摧毁其威慑态势。在百团大战中,中国共产党领导下的人民军队共出动了27万人,先后发动了303次战斗,共收复了占据在华北、辽东、华东等地的被占领区域1100多个。这场战役是抗日战争中的重大胜利之一,使日本军队在华北和山东一带的占领局势受到较大的震动,极大地鼓舞了中国人民的士气。同时,这场战斗也标志着中国人民军队的游击战争进入了一个新的阶段,为日后全面反攻、全面胜利奠定了基础。
咨询记录 · 回答于2023-06-04
百团大战简介
您好,很高兴为您解答。百团大战简介如下:中国抗日战争期间,中国共产党领导下的八路军、新四军等人民军队发动的一次全面反攻行动。1940年8月20日,中国共产党中央决定,以延安为中心,由陕甘宁边区、晋绥边区、冀察边区、山东等地区共120个游击队、游击支队参加百团大战,并动员全体官兵、全国人民和解放区群众参战,向日本侵略者进行全面反击,以打击日军的士气和摧毁其威慑态势。在百团大战中,中国共产党领导下的人民军队共出动了27万人,先后发动了303次战斗,共收复了占据在华北、辽东、华东等地的被占领区域1100多个。这场战役是抗日战争中的重大胜利之一,使日本军队在华北和山东一带的占领局势受到较大的震动,极大地鼓舞了中国人民的士气。同时,这场战斗也标志着中国人民军队的游击战争进入了一个新的阶段,为日后全面反攻、全面胜利奠定了基础。
拓展资料:据八路军总部1940年12月10日的统计,百团大战仅前三个半月期间,进行大小战斗共1824次,重击了日伪军的反动气焰,有力地配合了国民党军正面战场的作战,极大地振奋了全国的抗战信心。