15岁男孩,不会控制自我情绪,情绪暴躁怎么办

1个回答
我很无聊MWC
心理分析:
由于没有描述他的家庭环境和性格特点所以只能从在初三和十五岁这样的信息里推测孩子是被学习压力给压垮了,长期处于压力之下,不仅仅是外界父母老师的期待还有自我要求都超过了自己的负荷,那么久而久之,焦虑就会通过一些外在形式表现出来,比如就像你说的这些乱发脾气无法控制情绪之类的。

虽然同样都处在青春期同时面对着升学的压力,但是其他孩子貌似没有出现这么巨大的反常表现,那自然是和自身的性格因素相关的,如果孩子开朗外向能正确及时的表达自己的内心感受,及时宣泄烦躁等负面情绪,那就会健康积极的度过这个阶段。如果性格内向不擅表达又敏感的孩子面对压力的时候,非但没有采取合适的手段去释放它,反而进一步的给自己施压,那么情绪就像弹簧,越是对抗越是压制那么反弹的也越厉害,别说成年人很多也处理不好焦虑的情绪,何况还只是青春期的孩子。

所以作为家长了解他的性格特点和面临的压力是当务之急,同时也要适当的给他减压,不仅是外在的还是就是他自身都要降低下要求和目标,这个时候调整情绪让自己开心愉悦才是主要的,而不是心情极度烦躁和焦虑的情况下强制自己去做题去看书,那样反而会因为效率低下,由于精神状况不佳,注意力不集中甚至抑郁强迫,成绩倒退更受打击。

这是基于因为学习压力导致的角度来分析,还有就是进入青春期之后,性格渐渐稳定形成,如果排除外部的压力那么就要相应的改变这样的性格,针对自己的情绪进行控制。

这就需要父母协助他一起探索自己的情绪模式,多了解心理知识,学会怎么和谐的处理自己的情绪,不因为无法控制的情绪伤害他人和自己。

——生气的时候先什么都不要做,在这个时候里,问问自己,这个事为什么生气,到底是自己的原因,如果是自己的错到底能不能改?对方的原因问问自己事大不大,在心里列出来,看看值得自己生气多久?想想每一次生气的后果,是否伤害自己伤害他人或者之后会不会损害自己的利益,等等,但是记住,生别人的气就是用别人的错误惩罚自己。---

——到自己的暴躁,接受自己的不舒服和外在的刺激。
尝试着不要去关注于引起你暴躁情绪的事,而更加关注自己的内心,找寻自己为何因此事而暴躁。

诸如此类的控制情绪的小技巧很多,可以自己进行摸索,不过家长自己要先稳定军心,做好这是孩子的一个特殊时期的心理准备,大家一起来帮助他平稳度过难关。