骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍翻译

1个回答
虎虎星辰
解释:骏马跳跃一次,也不能有十步(远);劣马奔跑十天也能跑很远,在于坚持不懈;这样比喻作学问,说明我们应该持之以恒。
注解:
骐骥(qí jì):千里马,喻人才。
驽 (nú):劣马,喻愚钝无能。
句中含义
对比:骐骥与驽马;朽木与金石。
比喻:把坚持比喻成驽马十驾,把坚持的事情比喻成金石,把坚持而后成功的结果比喻成金石可镂。
选自《荀子·劝学篇》,是说,无论治学、办事,一定要有“锲而不舍”的精神,不能半途而废。
荀子虽是儒家思想家,但他的思想和孟子有着很大差别。其中一点,就是孟子主张“性善”,而荀子主张“性恶”,这也就是荀子本身是儒者,却能培养出韩非、李斯这样法家人物的原因。既然人性中有恶的一面,就必须加强对人的后天教育,这也就是荀子如此重视后天的学习,并将《劝学》一篇放在整部《荀子》的开端的原因。整篇文章可以分为前后两大部分:第一部分,论述学习的重要性;后一部分,论述学习的步骤、内容、途径等有关问题。而开宗明义的“学不可以已”则是贯穿全文的中心思想。我们绝大多数人在中学时学过的《劝学》,就是从《劝学篇》的第一部分节选而来的。