13岁青春期女孩子,总是闹腾,控制不了发火,怎么办

1个回答
律渐
从你的描述中,我很理解你的无奈与不知所措,也能感受到你想要改变现状的愿望。希望能通过我的分析为您答疑解惑。 接下来我们从两个方面来寻找问题所在: (一)关于情绪: 烦躁的表现是控制不住的,也是不能控制的!这是她的情绪出口,如果把出口堵住,抑制她的情绪表达。只会造成火山爆发式无法承受的影响,比如焦虑、抑郁等,所以宣泄是正常且必要的表现。 (二)关于自我认同的匮乏: 题主也说了女儿知道自己的错误或者不合适,但这时她需要的是人来劝她吗?道理她都懂,需要一再去说吗?那他需要的到底是什么呢?认可,或许学习压力大了,作业写不完了,在学校无法得到足够的认可。如果连你也不认可他,她多痛苦呀。而对于您所说的针对,首先要确认她是不认可你,还是不认可你所代表的一类客体?比如带给他压力的长辈······ 而自我认同是什么? 所谓自我认同是能够理智看待并且接受自己以及外界,热爱生活,不沉浸在悲叹、抱怨或悔恨之中,有明确的人生目标,并且在追求和逐渐接近目标的过程中会体验到自我价值以及社会的承认与赞许。既从这种认同感中巩固自信与自尊,同时又不会一味地屈从于社会与他人的舆论。自己对自己所思所做的一种认可感。那么女儿的价值感在哪儿呢?我们尚未了解,这就造成她很难去寻找到”我是谁"。我如何自我满足? 说这么多,有一点需要特别强调的!也是我的老师曾告诉我的“人是不可以被改变的!"但我们可以从自身的改变潜移默化地影响到女儿,进而造成她自己自愿的改变! 那么题主要如何去做呢? 一味地宣泄不是好的方式,可以带她出去散散心,或者给予她资金和平台(和她一起)去追寻爱好。其次,认可她的存在,倾听她、鼓励 放轻声音,放平态度。你弱下来她自然才会弱。要明确这里是你要开始改变,才能引导她去改变,而这过程或许是漫长的,或许会来回波动不够稳定。但希望你一定要坚持下去,帮助女儿平稳度过青春期。 对于她的学业,我想说人永远是最重要的,保证她健健康康一切安好才是首要的。有人不为任何的爱她她也会愿意变得更好。当她在为作业为难的时候或许你可以教给她有所取舍的方式,减轻课业。引导她积极思考学习是一种能力,而不是作业和刻板的知识。 您是一位积极发现、关心女儿的母亲。我相信通过过您的改变,您的女儿也会平稳快速度过青春期哒! 祝好!
已赞过