求两道有价值的高中生物题(题和完整解析,选择题最好)

我们班轮着每人讲两道题,我是高三,求两道有价值的,高中生物题,希望有完整解析,适合我讲,在线等... 我们班轮着每人讲两道题,我是高三,求两道有价值的,高中生物题,希望有完整解析,适合我讲,在线等 展开
xuez6789

1、以下各项与时间的关系能构成如右图所示曲线的是:

①蛙胚胎发育过程中有机物总量

②蛙胚胎发育过程中DNA总量

③大豆胚形成过程中的有机物总量

④荠菜胚发育过程中细胞总面积

⑤蛙胚胎发育过程中细胞数量

⑥玉米胚珠中胚乳体积

A.只有一项不能

B.只有一项能

C.全部能

D.全部不能

解析:只有①不符合。

①肯定不能,因为蛙胚胎发育过程中由于不断进行呼吸作用而消耗有机物,所以有机物总量是不断减少的。

②可以,这是因为蛙胚胎发育过程中不断进行细胞分裂,细胞总数不断增加,所以DNA总量不断增加。

③可以,因为在大豆胚形成过程中通过胚柄不断从周围组织(母本)获取有机物,所以有机物总量不断增加。

④可以,在荠菜胚发育过程中由于有丝分裂细胞数目不断增加,总体积也在增加,所以细胞总面积不断增加。

⑤可以,蛙胚胎发育过程中细胞数量由于不断进行细胞分裂,细胞总数不断增加。

⑥可以,玉米胚珠中胚乳是由受精极核进行有丝分裂形成很多胚乳细胞,并不断从周围组织汲取营养物质并储存起来,所以其体积不断增大。

2、市场上的无子西瓜有红壤和黄壤之分 若用R表示控制红壤的基因 且只要有一个R存在 全部表现为红壤 若普通二倍体西瓜为红壤(Rr)选取的二倍体父本也为红壤(Rr)则在第二年收获的无子西瓜中 红壤与黄壤之比为 多少?

解析:普通二倍体西瓜为红壤(Rr),在幼苗期用秋水仙素处理,得到四倍体植株,基因型为RRrr,与二倍体父本(Rr)杂交,得到三倍体种子,第二年种植成为三倍体植株,授以二倍体花粉(与其基因无关,主要是刺激三倍体植株花的子房壁发育成为果实,且瓜瓤由母本的子房壁组织发育形成,故其颜色由母本三倍体的基因型决定。

关键问题在于所得三倍体种子的基因型及比例上,而三倍体种子由四倍体与二倍体杂交得来,根源就在于四倍体做母本所产生配子的种类及比例。其种类及比例

应为RR:Rr:rr=1:4:1【如果不好理解,将RRrr设定为1、2、3、4,再将他们组合,再换回成基因即可】

由此可以推出,三倍体种子的基因型及比例为:RRR:RRr:Rrr:rrr=1/12:5/12:5/12:1/12

前三种都是红壤,所以,【在第二年收获的无子西瓜中 红壤与黄壤之比为 :11/12:1/12】

mikomouse
下列关于C3植物和C4植物的叙述错误的是 ( )
A.C3植物维管束鞘细胞没有叶绿体
B.C4植物的维管束鞘细胞含有的叶绿体多,体积小
C.C3植物的叶肉细胞有栅栏组织和海绵组织之分
D.C4植物的维管束鞘细胞外的部分叶肉细胞规则排列
人体内部的丙酮酸能转变为丙氨酸,对此过程的不正确叙述是 ( )
A.进行的场所主要是肝脏 B.产物为必需氨基酸
C.依赖于转氨基作用 D.参与催化的酶为谷丙转氨酶
帐号已注销
1.右图表示植物细胞正常生活过程中的细胞膜对物质的转运。物质转运的方向如箭
头所示,黑点的数量表示物质的浓度,则该物质可能是( )
A.尿素 B.叶绿素
C.花青素 D.生长素
2.下列叙述中正确的是
A.水是人体的营养物质,而人体红细胞中的血红蛋白不是营
养物质
B.蛋白质在人体消化道中分解为氨基酸的过程属于异化作用
C.种子萌发成幼苗的过程中只进行分解代谢无合成代谢
D.化疗药物能抑制和杀死癌变细胞,利于人体正常生命活动的进行,所以它是人体的
营养物质
3.下图中能正确表示土壤溶液溶氧量与水稻对K+吸收量关系的是 ( )

4.如右图所示,烧杯内装有蒸馏水,下部封有半透膜的长颈漏斗内
装有淀粉和食盐溶液,漏斗内的液面略高于烧杯内蒸馏水的液
面。过一段时间后,用碘水和硝酸银溶液分别检验蒸馏水中
的物质。在整个实验过程中所能观察到的现象是( )
①漏斗内液面下降 ②漏斗内液面上升 ③烧杯内液体遇
硝酸银溶液有白色沉淀生成④烧杯内液体遇碘水变蓝
A.①④ B.①②
C.②③ D.③④
5.下列有关叶绿体和光合作用的几个简单的小实验,你认为哪一个的结果是不可能的( )
A.将经饥饿处理后的绿色正常叶片置于含有充足14C02的密闭透明的照光小室内,3小
时后在叶内淀粉中可检验到14C的存在
B.叶绿体色素的丙酮提取液放于自然光和三棱镜之间,从三棱镜的一侧观察,连续光
谱中变暗(暗带)的区域是红光和蓝紫光区域
C.在温暖晴朗的一天下午,在某植物的向阳处采得一片叶,用酒精隔水加热脱色,并
加碘液处理叶片,显微镜下观察到叶绿体变成蓝色
D.将叶绿素的丙酮提取液置于适宜光源的照射下5h,加碘液处理后溶液呈蓝色
6.下列关于C3植物和C4植物的叙述错误的是 ( )
A.C3植物维管束鞘细胞没有叶绿体
B.C4植物的维管束鞘细胞含有的叶绿体多,体积小
C.C3植物的叶肉细胞有栅栏组织和海绵组织之分
D.C4植物的维管束鞘细胞外的部分叶肉细胞规则排列
7.人体内部的丙酮酸能转变为丙氨酸,对此过程的不正确叙述是 ( )
A.进行的场所主要是肝脏 B.产物为必需氨基酸
C.依赖于转氨基作用 D.参与催化的酶为谷丙转氨酶
8.如图所示实验中,把含有生长素的琼脂小块分别放在甲、乙、丙三株切去尖端的幼苗断
面的不同位置上.然后从左侧以单侧光照射一段时间。下面实验结果中不正确的是( )
A.甲、乙、丙都弯向光源生长
B.甲向右弯曲生长
C.乙直立生长
D.丙向左侧弯曲生长
9.将要成熟的大豆豆荚加工成的菜肴,俗称“毛豆”。在栽
培过程中因某种因素引起花粉发育不良,影响传粉受精,
如果要保证产量,可采用的补救方法是( )
A.喷洒适宜浓度的生长素类似物 B.喷洒N肥
C.喷洒P肥 D.以上措施都不行
10.右图为显微镜下观察到的人体某腺体组织局部结构图,
据图可判断该腺体最可能是( )
A.皮脂腺 B.唾液腺
C.肾上腺 D.肝脏
11.招潮蟹是生活在海边的一种甲壳动物,每到繁殖季节,雄蟹就会
挥动红色的大螯吸引雌蟹,不同的招潮蟹挥螯的方式不同,如下
图甲、乙两种招潮蟹。从动物行为的发生来看这种求偶行为属于的类型以及决定这种行为出现的分别是( )
A.后天性行为,适应性
B.先天性行为,应激性
C.先天性行为,遗传性
D.后天性行为,遗传性
12.基因型为AABb的玉米(两对基因独立遗传),去雄后,授以基因型为aabb玉米的花粉,其胚乳细胞的基因型为 ( )
A.AaaBBb或AaaBbb B.aaBb或Aabb
C.AAaBBb或AAabbb D.AaaBbb或Aaabbb
13.在噬菌体侵染细菌实验中,如果细菌体内的DNA和蛋白质分别含有31P和32S,噬菌体中的DNA和蛋白质分别含有32P和35S,噬菌体DNA在细菌体内复制了三次,那么从细菌体内释放出的子代噬菌体中含有32P的噬菌体和含有35S的噬菌体分别占子代噬菌体总数的 ( )
A.1/4和1 B.3/4和0 C.1/4和0 D.3/4和1
14.一个双链DNA分子,G+C占全部碱基的44%,其中一条链的碱基中A占26%,C占20%,那么互补链中的A和C分别占该互补链全部碱基的百分比是 ( )
A.24%和30% B.28%和22% C.30%和24% D.26%和20%
15.用生长素处理获得无子番茄和用多倍体育种获得无子西瓜,下列有关叙述正确的是
( )
A.无子番茄由没有完成受精的子房发育而成,因此属于单倍体
B.生长素处理获得无子番茄的变异属于不能遗传的变异
C.无子番茄植株扦插后长出的植株仍结无子果实
D.三倍体西瓜无子的变异属于不能遗传的变异
16.下列关于转录和翻译的比较错误的是 ( )
A.碱基配对的方式相同 B.需要的原料不同
C.所需酶的种类不同 D.均可以在线粒体和叶绿体中进行
17.下列关于真核细胞基因的叙述,不正确的是 ( )
A.基因的非编码区有调控遗传信息表达的作用
B.基因是有遗传效应的DNA片段
C.基因的编码区中的外显子和内含子都是间隔的
D.基因的编码区转录产生的RNA能直接翻译为蛋白质
18.据研究,酵母菌进行出芽生殖时,子代与亲代之间,子代个体之间仍有些差异,导致这些差异的可能原因是 ( )
①基因突变 ②基因重组 ③染色体变异
A.①②③ B.① C.①③ D.②③
19.现从一种群中随机抽取100只羊,测知基因型为BB、Bb和bb的个体分别是85只、10只和5只。则在该种群中,b基因的基因频率为 ( )
A.90% B.1% C.10% D.80%
20.下列有关种群的说法错误的是 ( )
A.自然选择使种群的基因频率定向改变
B.生物进化和生物繁殖的基本单位都是种群
C.生物进化的实质是种群基因频率的改变
D.某种基因型在基因库中所占的比例称基因频率

21.中科院动物所和福州大熊猫研究中心合作,通过将大熊猫的细胞核植入去核后的兔子卵
细胞中,克隆出一批大熊猫胚胎,下列有关克隆大熊猫胚胎的叙述中,错误的是( )
A.在形成早期胚胎的过程中,尚未出现细胞的分化
B.在形成早期胚胎的过程中,依次经历了卵裂、囊胚、原肠胚等几个阶段
C.兔子卵细胞质的作用是激发大熊猫细胞核的全能性
D.正常情况下克隆出的早期胚胎中,各细胞间具有相同的遗传信息
22.下左图是含有淀粉的琼脂块上的实验装置。将该装置放在37oC的温度下,培养24h后,用碘液冲洗圆点处,各琼脂块的处理方法和实验结果见下表。下列说法中正确的是
圆点 处理方法 结果
A 加入新鲜唾液 红棕色
B 接种面包霉 红棕色
C 加入煮沸的唾液 蓝黑色
D 加入蔗糖酶 ?
E 加入新鲜唾液与质量分数为10%盐酸的混合液 蓝黑色
( )

A.酶的催化需要适宜的pH,据此推断表中的“?”处应是蓝黑色
B.面包霉能分泌淀粉酶,酶可在细胞外发挥作用
C.温度能影响酶的活性,温度越高,酶的催化活性越强
D.酶不仅具有高效性,还具有专一性,实验E就是最好的证明
23.某学生在玻璃温室里进行植物栽培实验。在实验过程中,对温室内的C02相对含量作24
小时自动监控测定,测得的结果如下左图所示。据此分析判断:与此同时,氧气相对含量将是下图中的 ( )

24.在油菜上选取健壮且叶龄相似的叶片数片,用直径为1cm的打孔器避开叶脉,打下小圆 片60片放入水中,采取措施将叶片内的空气逐出,代之以水,充满水的叶子圆片沉入水中。把下沉的叶子圆片连同水放置在黑暗处备用。取6只编号烧杯,各倒入20mL凉开水,用玻璃管向3、4、5、6号烧杯内的凉开水各吹气数分钟,再向6只烧杯各放人叶圆片10片,分别置于不同光照和温度条件下,作如下表所示的处理:
杯号 光照强度/klx 温度/oC 水
l 15 25 凉开水
2 5 25 凉开水
3 15 5 经吹气处理的凉开水
4 5 25 经吹气处理的凉开水
5 15 25 经吹气处理的凉开水
6 5 5 经吹气处理的凉开水
关于上述实验的叙述中,正确的是 ( )
①向3、4、5、6号烧杯中的凉开水吹气,目的是增加水中的CO2含量;
②叶圆片最先上浮的烧杯应是5号;
②本实验证明了光合作用速率受光照强度、温度、CO2含量等外界因素的影响;
④实验中3号与5号烧杯比较,可说明光合作用速率受光照强度的影响
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
25.如右图所示,甲、乙两瓶盛有等量相同浓度的葡萄糖溶液,溶液内同时加入足量同种
酵母菌,甲瓶内液体不断通人
N2,乙瓶内不断通入O2,lh后,测定
两瓶溶液的pH,结果是( )
A.乙的pH高于甲
B.甲pH下降,乙上升
C.甲pH上升,乙下降
D.乙的pH低于甲
26.膝跳反射通常受中枢神经系统高级部位的影响,临床上常用以检
查中枢神经系统的病变。右图为膝跳反射的反射弧,下列关于该
反射弧的叙述正确的是( )
A.如刺激4处,可在1和5处检测到电位变化
B.2是传出神经元,感受器产生的兴奋最终通过2传
导到效应器
C.因为在3处兴奋只能单向传导,所以兴奋在反射弧
中的传导是单向的
D.当1处受到损伤时,针刺足部仍会产生痛觉
27.一种植物的不同品种可结出红果、黄果和紫果。若将结红果的枝条嫁接到结黄果品种的茎上,等成活开花后再授予结紫果品种的花粉,那么,接穗上将结出的果实是( )
A.不能确定 B.红果 C.黄果 D.紫果
28.下图表示某杂合子个体的四个细胞,下列叙述中不正确的是 ( )

A.在进化历程中,图甲所示的细胞分裂方式使进化速度大大加快
B.正在发生等位基因分离的是图甲所示的细胞,图丙中没有等位基因
C.存在这四种细胞的个体可以是水螅、雄狮或母狼,而细菌不存在这四种细胞
D.图甲和图乙的细胞具有同源染色体,图乙和图丙的细胞具有姐妹染色体

29.右图为发育着的胚珠结构示意图,下列有关此图的叙述中不正确的是 ( )
A.②将发育成种子,①将发育成果皮
B.②和③的发育起点相同
C.④处细胞中的染色体有2/3来自母本
D.在正常情况下,若①的基因型为aa,②的基因型为Aa,
则④的基因型为Aaa
30.右图是患甲病(显性基因为A,隐性基因为a)和乙病
(显性基因为B,隐性基因为b)两种遗传病
的系谱图(Ⅱ—1与Ⅱ一6不携带乙病基因)。
对该家系描述错误的是
A.Ⅲ1—2与Ⅲ—3结婚生出病孩
的概率是1/8
B.甲病为常染色体显性遗传病
C.乙病由X染色体隐性基因控制
D.Ⅲ—l与Ⅲ—4结婚生出同时患两种病的孩子的概率是1/16
第Ⅱ卷(非选择题,共60分)
31.(8分)图a和图b是细胞结构的模式图。请据图回答下列问题:

(1)图a、b可能是下列哪种细胞?——(填序号)。
A.轮藻的叶肉 B.燕麦胚芽鞘 C.洋葱根的分生区 D.蓝藻
(2)以下描述正确的是 。
A.⑥与细胞壁形成有关 B.①②③④⑤⑥都具有膜结构
C.①可产生O2,也可以消耗O2 D.⑤内浓度的高低可影响细胞的渗透吸水
E.人体细胞不具有的结构是①⑤⑥
(3)如果是大肠杆菌细胞,不具有图上的哪些标示部分? 。
(4)图a是在光学显微镜低倍镜下看到的图像,请问:图b是图a的某部位在同一显微镜的
高倍镜下看到的图像吗?请说明理由。

32.(10分)下图为无土栽培的装置,请回答下列问题:
(1)向培养液中通气的目的是

(2)如图所示,将叶片1置于含放射性同位素14C标记的14CO2中,能否在顶芽检测到放射
性同位素14C,并说明原因:

(3)若培养液中镁元素的含量不足,老叶变黄,而幼叶仍然呈现绿色,为什么?

(4)要使叶片1部位的侧芽迅速发育成侧枝,可以采取的措施是
什么?

(5)若使植物尽快积累有机物,可对该装置采取什么措施?(至少写
出两点)

33.(9分)下图是以丙酮酸为中心的生物代谢途径,请据图回答:

(1)葡萄糖如果存在于血液中,称为血糖。正常人的血糖含量一股维持在80~120mg/dL
的范围内。如果正常的人处于饥饿初期,血液中血糖的含量会暂时 ,
这时 可以分解成葡萄糖进入血液中,使血糖含量恢复正常,
这是一种激素的调节作用,它与另一种激素的作用相互拮抗,另一种激素的名称
是 。
(2)1过程发生在 中,如果5过程发生在线粒体中,则A为

(3)2过程所形成的氨基酸为生物的 氨基酸;4过程所发生的反应叫

(4)6过程如果是酵母菌的发酵过程,请写出由葡萄糖生成B的总反应式: 。
34.(6分)动物体内某些激素的合成和分泌可
随季节不同而改变,且有一系列机制维持
激素在血液中含量的相对稳定。下图表示
下丘脑神经分泌细胞、垂体细胞、性腺细胞
及它们分泌的激素之间的关系。据图回答
有关问题:
(1)激素A是 。
(2)当给刚出生不久的幼鼠口服睾丸酮后,出生仅14d的雄鼠就可表现出交配行为。睾丸
酮通过小鼠小肠上皮细胞进入血液的运输方式是

(3)实验表明:到了春夏季,随着光照时间的延长,家鸡的产蛋量逐渐增多,这是由于激素A、B的含量 所致。这种生理过程是由 共同调节的。
(4)如果激素C的合成量过多时,激素A、B含量的变化趋势是 。这是一
种 调节机制。
35.(6分)SGID是一种严重缺乏综合免疫力的疾病。在正常情况下,每10万个新生婴儿中,
可能只有一个会遭此厄运。研究者曾对两个双亲均正常的患病女婴进行临床试验,发现
此病是由于病人体内缺乏一种脱氨基腺苷酶而引起的。若有一男子因此患上了SGID病,
该病人所生的一个正常儿子A和一位其父亲是先天性血友病、母亲正常的SGID病女性
B结婚。SGID病的相关基因用A、a表示,血友病的相关基因用B、b表示。
清根据上述材料回答下列问题:
(1)SGID病的遗传方式是 。
A.常染色体上的隐性遗传 B.常染色体上的显性遗传
C.X染色体上的隐性遗传 D.X染色体上的显性遗传
(2)这对夫妻A和B的基因型分别是 和 。
(3)这对夫妻A和B所生子女中只患一种病的概率是 ,所生男孩
中患SGID病的概率是 。
(4)在科索沃战争中,北约对南斯拉夫进行了狂轰滥炸,大量使用了石墨炸弹、油气炸弹和贫铀炸弹,战后发现,癌症、SGID病和新生儿畸形等多种遗传性疾病是这一地区的多发病。贫铀炸弹使生物发生癌变的原因是 。
36.(9分)某育种学家在农田中发现一株大穗不抗病的小麦(控制麦穗大与小的基因分别用D、d表示,控制不抗病与抗病的基因分别用T、t表示)自花授粉后获得160粒种子,这些种子发育成的小麦中有30株为大穗抗病,有x(x≠0)株为小穗抗病,其余都不抗病。分析回答下列问题:
(1)30株大穗抗病小麦的基因型为 ,其中从理论上推测能稳定遗传的约
为 株。
(2)将选出的大穗抗病小麦种子晒干后放在容器内,采用什么措施可延长贮存期(答案不
得少于三种措施,否则不得分) 。
(3)上述育种方法是 ,利用该株大穗不抗病小麦选育能稳定
遗传的大穗抗病小麦还可以采用的育种方法是 ,
具体措施是:
a. ;
b. ;c. 。
(4)采用 方法可以鉴定出抗病植株。
37.(12分)鸡的血液是由血细胞和血浆组成的,在血细胞内含有大量的蛋白质,如红细胞内含有血红蛋白,血浆中含有的蛋白质叫血浆蛋白。请你利用所学知识来设计一个实验来证明血浆蛋白的存在。
材料与仪器:新鲜鸡血、柠檬酸钠(可防止血液凝固)、试管及其他所需仪器与试剂。
(1)你采用的实验依据的原理是 。
(2)实验步骤:
第一步:取新鲜鸡血放入试管并加人少量的柠檬酸钠。
第二步: 。
第三步: 。
(3)预期实验结果: 。
湖北省黄冈市 2004—2005学年度高三年级上学期期末调研考试
生物试题参考答案

1.D 2.A 3.D 4.C 5.D 6.B 7.B 8.A 9.D 10.C 11.C 12.C 13.C
14.C 15.B 16.A 17.D 18.C 19.C 20.D 21.A 22.B 23.D 24.B 25.D
26.C 27.B 28.C 29.A 30.A
31.(1)A(2分);(2)D(2分);(3)①②③④⑤⑥(2分);(4)不是。虽然图b是细胞局部放大示意图,但其显示出各种细胞器的结构,因此不是光学显微镜的高倍镜下能观察到的结构,而是电子显微镜下的亚显微结构(2分)。
32.(1)促进根的呼吸作用,有利于根对矿质离子的吸收(2分);(2)能;因为顶芽不能进行光合作用,顶芽生命活动所需的有机物必须由叶片供给(2分);(3)镁元素是可以移动的矿质元素,可由老叶移到幼叶用于合成叶绿素(2分);(4)摘除顶芽(2分);(5)辅助人工光照,延长光合作用时间;适当增加光照强度;适当提高二氧化碳浓度;夜间降温,增大昼夜温差;及时补充必需的矿质元素等(答对其中两项即给2分)。
33.(1)降低(1分);肝糖元(1分);胰岛素(1分);(2)细胞质基质(1分);CO2、H2O
和ATP(能量)(1分);(3)非必需(1分);脱水缩合(1分);
(4)C6H12O6 2C2H5OH+2CO2+能量(2分)。
34.(1)促性腺激素释放激素(1分);(2)自由扩散(1分);(3)增加(1分);神经和体液(激素)(1分);(4)下降(1分);(负)反馈(1分)。
35.(1)A(1分);(2)AaXBY(1分);aaXBXb(1分);(3)1/2(1分);1/2(1分);(4)辐射引起基因突变(1分)。
36.(1)DDtt或Ddtt(1分);10(1分);(2)低温、干燥、充氮气或C02等(1分);(3)杂交育种(1分);单倍体育种(1分);a.采集该株小麦的花药(或花粉)进行离体培养获得单倍体幼苗(1分);b.用一定浓度的秋水仙素溶液处理幼苗使其染色体加倍(1分);c.选出大穗抗病植株(1分)。(4)病原体感染(1分)。
37.(1)蛋白质与双缩脲试剂发生化学反应呈现紫色(3分);(2)第二步:将该试管静置并分离出上清液(血浆)(3分);第三步:将双缩脲试剂加入血浆中,观察溶液颜色变化(3分);(3)出现紫色反应(3分)。
以深傲4252
你在不