怎样识简谱

内蒙古恒学教育
条件如下:
1、招生对象:招收应往届的初、高中毕业生,有志于医疗事业。
2、年满15周岁,男女不限。
3、身体健康,思想积极向上。
4、无纹身,无不良嗜好,无犯罪记录。
生活类答题小能手

数字简谱以可动唱名法为基础,用1、2、3、4、5、6、7代表音阶中的7个基本级,读音为do、re、mi、fa、sol、la、ti(中国为si),英文由C、D、E、F、G、A、B表示,休止以0表示。

1、音的高低:任何一首曲子都是高低相间的音组成的,从钢琴上直观看就是越往左面的键盘音越低,越往右面的键盘音越高。

就数字简谱来说,在数字的正上方或下方有若干点“˙”.“︰”符,点的多少可以理解为强度,越多越强,在其上方代表高音,在其下方代表低音。原理表现为物体振动频率,越高音振动频率越高,反之亦然。

2、音的长短:除了音的高低外,还有一个重要的因素就是音的长短。音的高低和长短的标注决定了该首曲子有别于另外的曲子,因此成为构成音乐的最重要的基础元素。原理表现为声音的时值长短。

3、音的力度:音乐的力度很容易理解,也叫强度。一首音乐作品总会有一些音符的力度比较强一些,有些地方弱一些。而力度的变化是音乐作品中表达情感的因素之一。原理表现为振幅的大小。

4、音质:也可以称音色。也就是发出音乐的乐器或人声。同样旋律的音高,男生和女生唱就不一样的音色;小提琴和钢琴的音色就不一样。

扩展资料

简谱表示音的高低的基本符号,用七个阿拉伯数字标记。它们的写法和读法如下:写法:1、2、3、4、5、6、7、i;读法:Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si、Do。

以上各音其相对关系都是固定的,除了3—4、7—i 是半音外,其它相邻两个音都是全音。

为了标记更高或更低的音,则在基本符号的上面或下面加上小圆点。在简谱中,不带点的基本符号叫做中音;在基本符号上面加上一个点叫高音;加两个点叫倍高音;加三个点叫超高音;在基本符号下面加一个点叫低音;加两个点叫倍低音;加三个点叫超低音。

白雪忘冬

一、标记

简谱是记谱法一种。由于它简单明了、通俗易懂,在记谱、读谱上有很大的方便。简谱是用阿拉伯数字1、2、3、4、5、6、7来记录音高的一种记谱法。

标记:1    2 3 4  5  6  7  i

唱法:do rimi fa sol la si do

二、圆点,线

在音符的上面加一小圆点,即表示高八度演唱,加两个圆点表示高两个八度;反之,在下面加一个圆点,即表示低八度演唱,加两个圆点表示低两个八度。要准确地表示音的绝对高度,还要应用调号标记。调号标记是用1=F、1=G……等来表示的。

在简谱中,音的长短是在通过在音符后面或下面加短横线来表示的。在简谱中,音的长短是在通过在音符后面或下面加短横线来表示的。加在音符下面的线,叫减时线,每增加一条减时线时值减少二分之一。加在音符后面的线,叫延时线,每增加一条延时线时值增加一拍。

三、音符

如:

十六分音符5(在音符下加两条短的横线)唱四分之一拍

三十二分音符(在音符下加三条短的横线)唱八分之一拍

此外,还可以通过在音符(或休止符)后面加小圆点来延长该音符的时值。加在音符后面的小圆点叫附点,带有附点的音符叫附点音符。附点的作用是延长它前面那个音符二分之一时值。

四、0

表示音的休止的基本符号是0。为了表示不同长度的休止,可用增加0的数目通常所用的休止符如下:

全休止符: 0 0 0 0

二分休止符:0 0

四分休止符:0

八分休止符:0 (下加一横线)

十六分休止符:0 (下加二横线)

三十二分休止符:0(下加三横线)

五、其他

在简谱体系中不存在谱号问题。它的音高是通过音符和调号来表示的。

简谱中的拍号和五线谱一样,用分数标记,它和调号一起记在乐曲名称的左下方,先记调号后记拍号。乐曲名称的右下方则词曲作者的姓名。

匿名用户
简谱的话分字母简谱和数字简谱两种。一般的话是数字的居多。数字简谱以可动唱名法为基础,用1、2、3、4、5、6、7代表音阶中的7个基本音级,读音为do、re、mi、fa、sol、la、si,(注:“1”与“do”对应,“2”与“re”对应……以此类推。)与休止以O表示。每一个数字的时值名相当于五线谱的4分音符。若在数字的正上方或下方有若干点“˙”、“︰”符,点的多少可以理解为强度,越多越强,在其上方代表高音,在其下方代表低音。这些是关于音调高低的。再有就是音的长短。表示音乐的长短需要有一个相对固定的时间概念。简谱里将音符分为全音符、二分音符、四分音符、十六分音符、三十二分音符等。在这几个音符里面最重要的是四分音符,它是一个基本参照度量长度,即四分音符为一拍。
下面列出了常用音符和它们的长度标记:(这里以5音为例)

音符名称 写法 时值
全音符 5— — — 四拍
二分音符 5— 二拍
四分音符 5 一拍
八分音符 5 半拍
-
十六分音符 5 四分之一拍
=
三十二分音符 5 八分之一拍

上例可以看出:横线有标注在音符后面的,也有记在音符下面的,横线标记的位置不同,被标记的音符的时值也不同。从表中可以发现一个规律,就是:要使音符时值延长,在四分音符右边加横线“-”,这时的横线叫延时线、延时线越多,音持续的时间(时值)越长。相反,音符下面的横线越多,则该音符时间越短。
最最基础的就是这些。其他还有很多,你可以在百度主页输入“简谱 百度百科”自己去看。还可以去书店买一本叫《从零开始学简谱》的书,这类的很好用,我自己也用过几本其他的同一系列的,讲得很详细。
曾代卫萌

一份简普首先我们要看左上角的地方都有个1=A/B/C/D/E/F/G这代表的是不同的调叫调号,当然也可以有变音叫升记号或者降记号,表现为带#就是升记号带b的就是降记号。
后面会跟一个几分之几,这个叫做拍号,分母代表几分音符为一拍,分子代表每一小节有几拍。举例子4/4就是四分音符为一拍,每小节四拍。比如这首曲子一拍时长2秒,那么八分音符就用1秒,16分音符用半秒。
看谱子,什么都没有的1234567就是你曲调的基本音,上面带一个黑点就是升一个八度,两个黑点就是升两个八度。下面的黑点同理,一个黑点低一个八度,两个黑点低两个八度。
有的两个音上面会有一个半弧线,这是连音的意思,就是弹奏时不要断开,演唱时要连在一起唱。音符下面带横线代表节拍,没有横线就是一拍,有一条横线代表半拍,有两条横线代表1/4拍。
音符里如果有0则代表空拍,有-的代表延音,就是和上一个音一样延长上一个音。音符旁边会有一个小黑点,这个叫做附点,整个音符叫做附点音符,也就是说它的长短为前一个音的一半。
有的简谱会有两行不同的音符,这就是左右手齐上阵了,上面的是左手弹,下面的是右手弹的。这样看下来是不是觉得简谱也并不难,只要熟练了看简谱就会很容易。