求一篇作文,急急急!

有人扛着瓦缸沿街叫卖,不小心手没有抓紧,瓦缸往后掉落,只听得“啪”的一声,摔成碎片。但卖缸人头也不回继续往前走,路人跑过来问他:“为何摔破了缸,却看都不看一眼?”卖缸人说... 有人扛着瓦缸沿街叫卖,不小心手没有抓紧,瓦缸往后掉落,只听得“啪”的一声,摔成碎片。但卖缸人头也不回继续往前走,路人跑过来问他:“为何摔破了缸,却看都不看一眼?”卖缸人说:“再看多少眼也不会变成完整的缸,不看也罢。”读了上面这段文字你有什么联系和感受?请选择一个角度构思作文。 展开
匿名用户
 素材1.
  英国前首相劳合"乔治有一个习惯———随手关上身后的门有一天,乔治和朋友在院子里散步,他们每经过一扇门,乔治总是随手把门关上“你有必要把这些门关上吗?”朋友很是纳闷
  “哦,当然有这个必要”乔治微笑着说,“我这一生都在关我身后的门你知道,这是必须做的事当你关门时,也将过去的一切留在后面,不管是美好的成就,还是让人懊恼的失误,然后,你又可以重新开始”
  朋友听后,陷入了沉思中乔治正是凭着这种精神一步一步走向了成功,踏上了英国首相的位置
  素材2.
  著名科学家斯蒂文"格伦两岁时,试着从冰箱里拿出一瓶牛奶谁知,瓶子太滑掉在地上,牛奶全洒了!厨房地板上成了一片牛奶汪洋妈妈来到厨房里,没有责备,没有教训,更没有惩罚相反,她说:“罗伯特(格伦的昵称),你做了多棒的垃圾!我还从没有见过这么大的一摊牛奶呢!我想,既然已经这样了,儿子,你愿意在我们打扫前在奶河里玩一会儿吗?”当然,他这样做了玩了十几分钟后,妈妈和蔼地说:“要知道,不管怎样,你弄了一团糟,你得打扫干净我们可以用海棉、拖把或者墩布你喜欢用哪种呢?”小罗伯特选了海绵,和妈妈一起收拾好地板上的牛奶
  干完以后,妈妈又说:“今天我们做了一个失败的尝试,没能让你的小手抓住这个大牛奶瓶子现在,我们到院子里去,给瓶子装满水,看着你能不能发现怎样抓得住、掉不了!”小罗伯特很快就发现只要他两手握紧瓶嘴的那部分,瓶子就不会掉
  这位著名的科学家后来回忆到,也就是在那时他意识到不用去害怕错误他说,错误只不过是通向未知的大门,而那些未知是科学新知的源泉即使真的不能从错误里发现什么,我们也能从中学到一些有价值的东西
  素材3.
  格德纳曾是加拿大一家普通公司的普通职员一天,格德纳懒洋洋地在复印机上影印文件,因为思想不集中,失手把一瓶液体打翻在文件上,当他拿起复印好的文件是,发现沾过液体的地方变成了黑的斑块他抓起这不成样子的影印件,眼中忽然闪烁出欣喜的光芒:如果把这种现象利用起来,一定能……回到家里,格德纳用这种液体进行了一连串实验,终于研制出了一种特殊的纸—防影印纸这种纸可以用来写字、打字以及印制图文,但绝不可复印,一复印,出来的文件就是漆黑一团,看不清任何字迹随后,格德纳与人合伙开了一家专门生产防影印纸的“加拿大无拷贝国际公司”两年时间里,这种防影印纸就售出了2.5亿张,格德纳也成了令人羡慕的亿万富翁
  素材4.
  丹麦物理学家雅各布"博尔曾经打碎了一个花瓶,但他没有一味地悲伤叹惋,而是俯身细心地收集起了满地的碎片他把这些碎片按大小分类称出重量,结果发现:10-100克的最少,1-10克的稍多,0.1-1克和0.1克以下的最多;同时,这些碎片的重量之间表现为统一的倍数关系,即较大块的重量是次大块重量的16倍,次大块的重量是小块的16倍,小块的重量是小碎片的16倍……于是,他开始利用这个“碎花瓶理论”来恢复文物、陨石等不知其原貌的物体,给考古学和天体研究等带来了意想不到的效果
  素材5.
  在加拿大科技界,常常可以看到,在一些专家学者左手无名指上,戴着一枚式样相同的钢制戒指原来,凡佩戴这种戒指的人,都是著名的加拿大工学院毕业生
  这所学院誉满全国,在国际上也有相当威望,可是在该校历史上曾出现一件几乎使该校名誉扫地的事情一次,加拿大政府将一座大型桥梁的设计工作交给一名毕业于该校的工程师由于设计失误,桥梁在交付使用后不久就倒塌了,政府及地方都蒙受了重大损失为了牢记这个惨痛教训,加拿大工学院不惜巨资,买下建造这座桥梁的所有钢材,加工成戒指,号称“耻辱戒指”从此,每届学生在毕业领取文凭时,都要领取一枚这样的戒指
  长期以来,加拿大工学院的毕业生们牢记“耻辱戒指”的教训,对工作一丝不苟、兢兢业业,取得了许多成就虽然这枚钢戒指仍然戴在所有加拿大工学院毕业生手上,但“耻辱”已除,他们中许多人都为学校争得了荣誉
  素材6.
  一位很有名气的老教授,一天在给学生上课时拿出一只十分精美的茶杯当学生们正在赞美这只杯子的独特造型时,教授故意装出失手的样子,杯子掉在地上成了碎片这时学生中不断发出了惋惜之声,教授指着杯子的碎片说:“你们一定对这只杯子感到惋惜,可是惋惜也无法使杯子再恢复原型,今后在你们生活中如果发生了无可挽回的事情,请记住这只破碎的杯子”
  这是一堂很成功的教育课,学生们通过破碎的杯子,懂得了:人在无法改变失败和不幸的厄运时,要学会接受它,适应它,忘记它