学习的最高境界是什么?

冰8糖雪
命理达人

1、大多数人都是知道先生,您给他讲一个事情,他马上说。哦哦哦。我知道了。

您让他去学习一样东西。

他就跑马观花,快进式的学习,比如听谁的录音,听谁的课程,他恨不得快速拉到高潮部分,

别人几十年的研究成果,几年的功力,他就想在一瞬间看完,听完,学完。

然后,他马上就来找您,我已经学完了, 我向您请教一个问题, 然后,开始说自己的事情。

其实,这种人,连他自己以为的知道,都没做到。

只是以为自己知道罢了。

大多数人都在这个急切的境界。

所以我让人学习,首先要仔仔细细的听别人讲了什么,然后,做好笔记。然后还要写总结。

其实,做到了这一步,才算知道。还不算喜欢。

2、第二种境界,喜欢一个事物了。

所谓喜欢,比如,您喜欢坐办公室工作?还是喜欢去外面送快递?

大多数人,会选择说,我喜欢坐办公室这个工作,您问他为什么?

他可能就说,不用那么累,不用风吹雨打,看起来也有面子。

他也确实是喜欢在办公室里当白领。 但是工作不一定做得好。

为什么?

因为仅仅是喜欢,一个人喜欢的东西可以有很多。

比如,喜欢看美剧,喜欢玩游戏,但可能都是为了打发时间。

而不是真正的喜欢。这种人,能混日子,成就不会太大。

3、第三种境界。就是乐在其中。

乐知者。

这种人,选定一个事物去学习,去了解,感到这是一种乐趣。

不需要强迫自己工作,不需要强迫自己学习,也不需要说喜欢,自然而然的,就干的比大部分人好了。

而且,您让他休息一下,他还不愿意,他会说?什么是休息?

我本来就在休息嘛,

这就如同有些人打麻将,玩游戏一样,您让他休息一下,他会觉得您神经病,他根本不需要休息,

几天几夜也不需要休息,因为他乐在其中,快乐。
班门弄斧2014a6d
王国维说到的为学的三种境界是:
1.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路
2.衣带渐宽终不悔,为伊人消得人憔悴
3.众里寻她千百度,莫然回首,那人却在灯火阑珊处.

这是对古今成大事业、大学问者立业、治学过程中三种境界的论述,极富真知灼见。第一种境界讲的是成就大事业、大学问者入门前表现出来的茫无头绪,不知所措,求学无门的疑惑、彷徨和痛苦。第二种境界则讲的是他们孜孜不倦、坚持不懈,叩打学门时上下求索,攀登书山时以勤为径,泛舟学海时将苦作舟的勤奋、执著与坚韧。而第三种境界讲的则是这些人功夫到家,灵犀相通,炉火纯青,畅游学海胜似闲庭信步,漫步书山能悟其中真谛的怡然自乐和欣喜恬适。

这三种境界不只是针对学术研究或艺术创造的历程,实际上也是对人生奋斗过程的综述与总括,把本不相干的这三句名言连缀成“三重境界”之说,将历史上无数大事业家、大学问家成功的秘密结晶于文学意象之中。
百度网友17d8990
王国维先生提出治学有"三种境界" :
1 “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此为第一种境界;
2 “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此为第二种境界;
3 “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,此为第三种境界
王国维在《人间词话》中说:“古之成大事业、大学问者必经过三种之境界。” 第一境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。” (1) 萧瑟的秋风中,游子登高望远,怀念亲人,见不到又音信难通,就如一名学者刚开始在学问时那种对知识的惆怅迷惘的心情跃然纸上。(2) 作为一个做学问者,首先要高瞻远瞩认清前人所走的路,也就是说,总结和学习前人的经验是做学问的起点。此句选自——宋·晏殊【蝶恋花】槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙别离苦,斜光到晓穿朱户。 昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。 第二境界:“衣带渐宽终不悔 ,为伊消得人憔悴。” (1) 沉溺于热恋中的情人对爱情的执着,人消瘦了,但决不后悔。就如学者在追求知识的过程中所表现出一种认定了目标就呕心沥血孜孜以求的执着精神。(2) 作为一名做学问者,应深思熟虑,就象热恋中的情人那样热切、不惜一切的追求自己的目标。此句选自——宋·柳永【凤栖梧】伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭栏意。 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 第三境界:“众里寻他千百度过,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。” (1) 没有千百度的上下求索,不会有瞬间的顿悟和理解。(2) 作为一个做学问者,只有在学习和苦苦钻研的基础上,才能够功到自然成,一朝顿悟,发前人所未发之秘,辟前人所未辟之境。此句选自——宋·辛弃疾【青玉案】 东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻它千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
千什白M
学习的最高境界是读懂天文,就像爱因斯坦读懂广义相对论,牛顿读懂三大定理一样。
匿名用户
学习的最高境界,各人有各人的观点:
我的感悟是:通过40年的学习和感悟,突然间领悟了吴清源老师的围棋思想,即“和”的境界,从道家的观点既是:道法自然
这东西不足与外人道,因为说出来很多人听不懂,也不理解。悟道的过程,就是一座大山在前面,无门可入,突然在学习过程中,悟了,穿过了大山,回头看,还是无门可入。围棋、工作、学习都一样,我干工业产品,突然领悟了,所有的设计要符合自然这个“大宗师”。