为什么我感觉我学习很努力,可是成绩还是不好

语文与生活

这里面可能有脑子不灵活的成分,但主要可能还是学习方法的问题。下面就从我们能把控的“学习方法”方面给你几点经验:
1、测试学习。测试通常被视为评估知识的一种方式,然而测试本身就是一种很好地学习策略,科学证明它可以提高对知识的长期记忆。同时,测试会让你发现自己没记住、不明白、不理解的地方,从而做到有针对性的学习和复习。所以平时的学习中,要学会自我测试,比如卡片测试(在卡片的正反两面分别写下中英文、问题和答案等)、回想测试、做题测试、出题测试等等。
2、对知识编码。编码说的是把我们学习的这个知识,以一种你能理解、容易理解的一种方式去呈现、去记忆。比如在学完知识或技能之后:用你自己的话把它说清楚;把当下学习的知识和已有知识、经验、事物结合起来进行理解和思考,举一反三;运用一些记忆术(比如《精英特速读记忆训练》中的“编码定位记忆、扑 克牌记忆、思维导图记忆”)让要记忆的内容更丰富、立体,增强记忆效果;建立起知识的结构图等等。
3、查缺补漏。查缺补漏可以帮我们找到自己掌握的不好的地方。比如以课本为基础,结合自己做的笔记、卷子等资料进行一个知识梳理,找出哪些内容自己还没记住、哪些知识还没有搞懂、哪些知识以前忽略了、哪些题目做错了、做错的原因是什么等等。无论是概念、原理、公式,还是具体的知识点,都要标记并整理出来。不理解的要抓紧找老师同学弄懂,没记住的要花时间去记忆背诵。
4、教给别人。尝试把学到的东西教给另一个人,能使你对学习的内容有更深刻的理解。如果你没有一个愿意听你讲课的小伙伴,你可以想象向某个人讲,或是写下来,尽可能详细地列出你学到的东西。
5、运动起来。好的学习者同时也是爱运动的人。有氧运动后,你的思维会更加活跃,无论是学习时的注意力,还是记忆力,都会更加长久。所以学习一段时间后,要起身动一动,比如课间休息的时候,不要还一直坐着。
野鹿苑的鹿

说明方法不对啊。这么说呢,一般这种情况叫做“勤奋地偷懒”。造成这种现象的原因主要有以下几种:

  1. 为了解答题目而解答题目,没有一次类推开。比如,你宁愿一小时把这道题想透,也不要重复相同难度的题目重复十遍。具体来说,你看到一个题,解出来以后,可以试着想想会不会从这道题衍生出什么其他变式。

  2. 基本概念没有吃透。以数学为例,本人一般只记忆基本公式,然后熟练掌握推理推论公式的技巧。这样的话,一方面可以降低记忆压力,另一方面,还可以加深你对这个基本公式、基本概念的认知。我觉得这个是最重要的,你只有知道他是怎么来的才能知道如何用好它。

  3. 最后,不要重复练习相同的题目,只要掌握了这一个系列的题目,以后偶尔加强练习就可以了。

廖老师说高考

为什么有的同学明明很努力,可成绩还是上不去。关注@廖老师说高考,了解更多升学规划