同一控制下的企业合并支付的对价小于被投资单位净资产所享有的比例

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-10-23
同一控制下的企业合并支付的对价小于被投资单位净资产所享有的比例
你好,关于你的问题我认为对于同一控制下长期股权投资的初始投资成本,采用相对于最终控制方而言的被投资单位可辨认净资产账面价值乘以持股比例,再加上最终控制方将被投资单位并入集团内部产生的商誉确认。举例说明,B公司从集团内部A公司取得C公司80%股权,C公司可辨认净资产按照A公司取得其控制权日的公允价值持续计算的账面价值为5000万元,A公司取得C公司控制权日产生商誉500万元,那么B公司应当确认的长期股权投资初始入账价值为5000×80%+500=4500(万元)。这是权益结合法。一定要记得,是按照相对于最终控制方而言的账面价值,而非子公司的账面价值确定。希望能够帮助到你
已赞过