试述我国的社会体育与国外大众体育的异同

1个回答
摘要 -、中西体育文化历史根源的相似性
1.中西方体育都曾是依附宗教文化的体育
在中国农业社会里,宗教的思想禁锢着人们的思维,人们的价值选择和价值判断也依附宗教且根深蒂固。中国很多的民族传统体育活动,如"摆手舞”、“茅古斯舞”、“划龙舟”、“东巴跳”、“绕三灵”等,在远古只是作为该民族图腾崇拜、祭奠祖先时进行宗教祭祀活动的一种仪式。而作为西方体育发源地的古希腊,在克里特时期出现的体育活动,如角斗、掷石饼、赛跑、跳跃、拳击、赛车和舞蹈等,也同样是宗教祭祀、国家庆典中的一种活动形式。因此,中西方体育在远古都是依附于宗教的- -种祭祀礼仪和活动形式。
咨询记录 · 回答于2021-10-07
试述我国的社会体育与国外大众体育的异同
-、中西体育文化历史根源的相似性1.中西方体育都曾是依附宗教文化的体育在中国农业社会里,宗教的思想禁锢着人们的思维,人们的价值选择和价值判断也依附宗教且根深蒂固。中国很多的民族传统体育活动,如"摆手舞”、“茅古斯舞”、“划龙舟”、“东巴跳”、“绕三灵”等,在远古只是作为该民族图腾崇拜、祭奠祖先时进行宗教祭祀活动的一种仪式。而作为西方体育发源地的古希腊,在克里特时期出现的体育活动,如角斗、掷石饼、赛跑、跳跃、拳击、赛车和舞蹈等,也同样是宗教祭祀、国家庆典中的一种活动形式。因此,中西方体育在远古都是依附于宗教的- -种祭祀礼仪和活动形式。
2.中西方体育都曾是强调群体本位的体育中国自古以来的文化传统就是主张群体本位。在这种哲学理念和社会关系中,个人不能作为一个独立的实体存在,个人依附于群体,群体主宰着个人。儒家伦理对人生的目的和任务提出“修身、齐家、治国、平天下”的要求,个人的修身只是作为手段而存在,个体只是作为群体的附属物而存在,国家的治理和天下的太平才是最终的目的。古希腊生活中的一个基本原则就是国家优先于个人,个人从属于国家。亚里士多德根据希腊城邦生活的经验指出:“城邦,在本性上则先于个人和家庭。”这种城邦(即国家或社会)至. 上的集体主义原则在柏拉图的《理想国》中体现得更为淋漓尽致。
3.中西方体育都曾是内敛的体育中世纪以前的西方体育文化和中国传统体育文化极其相似,都是一种内敛的体育文化。中国传统体育文化从文化结构.上理解,应该是依附于宗教、感性至上、强调群体,隶属于中国传统文化的体育文化。而古希腊克里特时期的体育活动,虽然在活动形式,上具有多样性,甚至出现初期的竞技性倾向,但是基本浸渍在宗教文化之中。此时的体育活动以游戏、风俗习惯、宗教为主题,表现出明显的娱乐性、传承性、神秘性、神圣性等。而初期的竞技性倾向也由于4次大地震和火山爆发等自然灾难及社会的变迁,发展的十分缓慢。因此,现在既具有独立文化形态,又作为社会文化重要组成部分的中西方体育,在远古都是特性内敛的体育。
我的意思是说,国内的社会体育和国外的大众体育的参加人群呃种类以及目的和任务之类的
二、社会演变过程中中西体育文化的差异性在漫长的历史长河中,由于中国大部分时间处于一种闭关自守的封建状态,这就决定了中国体育文化依然以农业文化形态为主体。相比之下,西方自文艺复兴、宗教改革和思想启蒙运动以来,社会发生了重大变革,商品经济成为社会的经济基础。与之相适应,西方体育开始逐渐摆脱落后状态,进入工业文化形态,并正在向后工业文化形态过渡。在这两种截然
一点用也没有,我想再请你回答一下,如何理解生活方式的要素变迁与社会体育的发展关系
社会变迁与体育发展失系在人类社会的发展过程中,体育运动与社会的关系越来越密切. - 方面体育运动作为- -种社会行为.社会活动介入社会生活:另- -方面体商作为社会的“缩影”和“焦点”, 浓缩和反映了社会变迁、社会关系-社会心理等状态,能动的对社会 变革起到促进作用。本文从体育运动的功能方面来具体闸遽体有对和谐社会的作用●1和谐社会理念的内涵和谐思想古已有之。《说文解字》 对和谐是分开解释的,对“和“ 的解释是“和. 相应也”,“谐的意思是“配合得当” ●把“和“与“谱”联系起来,主要是指事物之间协调、均衡.有序的存在状态和发展状态。用这种状态形容.说明社会,就构成和谐社会这一概念●和谐社会不是-一个简单的规定,它作为许多要素的结合包含着多种规定●从和谐社会的内涵看,和谐是关系范畴●广义的和谐与和谐社会作为关系体系包含着多种关系,但最基本的是人与自然,人与人之间的关系及其协调,这两方面的笑系及其协调是相互影响和制约的●从发生学的角度看,人与自然的和谐发展是人与人之间和谐关系建立的前提:从具体过程看,人际之间以及人与社会之间乃至人之身心的和谐又使人与自然的和谐得以实现
2体育功能闸述体育功能分为两种: - 种是本质功能。强身健体,身心愉悦,在运动中实现完满的健康状态。 另-种是衍生功能●例如:体育与经济.体育与文化.体育与军事等等●前者是基础.是源泉●后者是派生功能,是应用.是发展●这种派生功能也是社会发展的新需求,也是体育价值8趋完善的重要补充●2.1培养身心健康和谐的个体人的和谐是和谐社会的基础,体育有利于自我和谐. 体育本质功能就在于促进个体的自我和谐●人的和谐包括生理和谐.心理和谐.身心和请等。
2.1.1体育运动作用 --强身健体 ,休闲娱乐运动需要消耗体内能量,能量靠体内的蛋白质.脂肪.糖等营养物质经过氧化而转换,故释放的能量越多,人体内所需要的氧和所产 生的二氧化碳就越多,从而就需要呼吸系统加大工作量:为了体内物质交换的加速运转,血液循环也随之加快,要求心脏做出加大力度和加快频率的收缩●因此,体育运动使心肺更健康,还可预防心血管疾病等等●同时体育运动能够增强[LM]体能,改善体形体态,改善大胸的机能,为神经系统的工作创造适宜的兴奋状态。充分满足学生的生理需要,进一步促进学生身体正常发育和功能发展●
欣贯体育比赛是-种积极性的休闲文化●丰富人们的文化生活,可以消除疲劳,缓解紧张,可以抵制不良的社会习俗●体育运动本身就是- - 种技能性的表现形式,是运动美和人体美的展现,是竞技美和攻防美的创造。欣贯体育比赛是一种远离劳动的视听享受,内心产生愉快和快感●心理学家分析出:观众欣贯体育比赛本身就是一种强烈的心理刺激,反映在大脑皮层中,与比赛相关的这种兴奋灶强化,影响到相邻的区域●加深劳动区域神经系统的抑制●使其获得更好的休息。
美女能加个微信吗?QQ也行
不可以的呢,亲
已赞过