DNA的提取实验中,要使DNA不变性,又不损失其含量,最好采用什么定量方法

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-11-12
DNA的提取实验中,要使DNA不变性,又不损失其含量,最好采用什么定量方法
使DNA不变性那就是降解了,提出来后放-20度冰箱,如果常用的话可以分装后低温保存,避免反复冻融。提取的时候使DNA变性没听过这一说,只可能是你加过裂解液DNA从细胞里释放出来后剧烈振荡了,那样会使DNA链断开的,EDTA就是保护DNA用的,NACL是提纯的时候用的,适量浓度的氯化钠可以使DNA在酒精中溶解度降到最低而使其形成沉淀,同事可以滤去蛋白质,后面要用75%酒精多洗几遍来去除NACL,不然OD比值会偏高。乙醇就是用来沉淀DNA的,也可以用异丙醇来沉淀,后面要用无水乙醇洗去异丙醇。基本上每一部提纯都会损失DNA,要根据你的实验目的来定,比如只是PCR的话就不需要那么麻烦,只是裂解出DNA即可。