社会工作专业的就业前景和考研方向有哪些

1个回答
摘要 社会工作专业考研方向主要集中在:社会工作、社会学、社会保障,以下是各专业介绍
咨询记录 · 回答于2022-07-07
社会工作专业的就业前景和考研方向有哪些
社会工作专业考研方向主要集中在:社会工作、社会学、社会保障,以下是各专业介绍
社会工作专业考研方向1:社会工作专业介绍社会工作专业是社会学专业的一个应用专业。社会工作是政府主导社会力量广泛参与的,以哲学、社会学、心理学、医学等为学科基础,以助人自助为核心理念,以个案工作、小组工作、社区工作为直接工作方法为案主(client)提供专业服务,帮助案主解决在与环境互动过程中所产生的各种问题,帮助案主重塑自信,走向社会正轨
培养目标本专业培养具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门,及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。
职业现状社会工作人员,相当于政府的雇员,这一新兴专业作为一门职业受到社会的“冷淡”,每年能被民政部录取成为专业社工的本专业学生不过百分之一二,甚至有的学校该专业的毕业生专业对口率为零。社会工作专业就业率低和公务员考试的火暴从另外一个侧面证明,要实现“大市场、小政府”,我们还有很远的路要走。
社会工作专业考研方向2:社会学专业介绍社会学硕士点属于法学一级学科,它是以社会变迁为背景,研究社会协调发展的重要基础性学科。培养目标社会学专业培养具备较全面的社会学理论知识和较熟练的社会调查技能。能够在教育、科研机构、党政机构、企事业单位、社会团体中从事社会的研究与调查工作。也是培养政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作的高级专门人才
培养要求  本专业培养培养我国社会主义现代化建设事业和市场需要,面向现代化、面向世界、面向未来,有较坚实的社会学专业理论和方法基础,知识面较宽、创新能力较强,从事社会学专业教学和科研、社会工作和管理的高层次人才
专业特色社会学是一门紧扣“时代脉搏”的学科,研究领域涉及到我们身边的家庭、学校、企业到国家乃至国际社会。另外,社会学还有自己一套专门的研究方法,比如通过观察、采访、舆论调查来搜集资料,并运用统计技术和计算机技术进行资料分析,需要敏锐的洞察力和一定的数学、统计学知识和相应的计算机技能。
社会工作专业考研方向3:社会保障专业介绍社会保障专业是公共管理一级学科门类下的一个二级学科。此学科是一门新兴学科,也是一门交叉学科,研究范围涉及到经济学、管理学、社会学、人口学等知识。培养目标此专业要求学生熟练掌握劳动和社会保障基本理论、基本政策和基本制度,具备担当国家公务员、行政事业单位、企事业单位的行政管理人员的能力。具有较强的文献综述能力和较强的社会实践能力,会使用相关统计软件,有较强的定量分析能力。
就业方向就业前景:社会保障专业是一个专业性、实践性、应用性较强的学科,随着我国社会保障体系的日益完善,各级政府、企事业单位对此方面的专业人才需求也日益增加。社会保障工作涉及的内容比较繁琐,细致,所以性格踏实,有耐性、细心的考生更适合从事此方面的工作。就业去向:相关部门公务员,社会保险经办机构,医疗保险经办机构,劳动就业能力建设中心,企业人力资源部门,相关政策研究部门。另外,还可以留校任教教授相关专业的课程。
相关证书:社会保障专业现在可以考劳动关系协调员证书、助理人力资源管理师、劳动和社会保障岗位资格证书等
公共事业管理,农业资源与环境,环境科学,劳动与社会保障的就业前景和考研方向
材料类的化学学习难吗?需要考高数吗?食品科学与工程和食品质量与安全哪个就业前景好?
公共事业管理专业的毕业生可到党政机关、企事业单位、社会团体、公共服务机构的办公和管理工作,包括在文教、体育、卫生、社区、老年事业、社会保障等公共事业单位的行政管理部门,老年产业单位,高校、科研单位、政府机关工作。公共事业管理专业作为一个新专业,其社会需求十分强烈,而且需求量极大,这是我国继经济体制改革、政府体制改革后事业组织管理体制的改革形势所决定的。要建立政事分开、管理自主科学、面向社会、独立的社会主义事业单位,没有众多的高层次的公共事业管理人才是不行的。另外本专业学生还可以参加国家公务员考试进入政府系统,参加MPA考试进行进一步深造。因此,无论从社会发展对人才的总需求,还是从毕业生就业和进一步深造来看,其专业发展前景都十分看好。
劳动与社会保障就业方向本专业学生毕业后可在政府部门、政策研究部门、大中型企事业单位从事劳动与社会保障工作;在基层劳动社会保障部门、民政部门、企事业单位从事劳动、社会保险、社会救济、社会福利、社会服务工作。劳动和社会保障专业人才是中国社会保障全面建设和发展的迫切需要的人才,具有长期稳定的就业潜力。毕业生可以进入国家劳动和社会保障部门,人事管理部门,政策研究部门,企事业单位人力资源管理部门,保险公司等制定和组织劳动和社会保障理工另外,您还可以进入相关研究机构和高等院校从事研究和教学,或进入法院,劳动仲裁机构等部门从事劳动和社会保障的实际工作。就业前景非常广阔。毕业生可以攻读社会保障,劳动经济学,社会学,公共管理,行政,法律等硕士学位。研究生招生考试。社会保障和社会保障专业是公共管理的重要分支。社会保障是现代社会文明的重要标志。它是现代社会的基本需求之一,也是政府的基本社会政策之一。其目的是使公民生活,老人和病人。在死亡,残疾和失业的情况下,现代社会的“安全网”和“减震阀”可以从社会获得必要的物质帮助和服务。
1)农业资源与环境专业就业前景农业资源与环境专业就业方向:农业资源与环境专业学生毕业后可在农业、土地、环保、农资等部门或单位从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术的教学、科研、管理等工作。农业资源与环境专业学生毕业后主要就业岗位为:储备干部、储备干部店长助理、基地管理员等。农业资源与环境专业就业前景:农业资源与环境专业毕业生中,58%的学生在毕业之前或刚刚毕业时找到工作,41%的学生在毕业1年以后实现就业。按照10分制进行计算,该专业的应届就业率指数为5.90,与其他专业相比,应届就业率指数属于中等偏下。农业资源与环境专业在专业学科中属于农学类中的森林生产类,其中森林生产类共3个专业,农业资源与环境专业在森林生产类专业中排名第2,在整个农学大类中排名第12位。截止到2013年12月24日,65505位农业资源与环境专业毕业生中0-2年工资3331元,应届毕业生工资3585元,10年以上工资4585元,3-5年工资4801元,6-7年工资7676元,8-10年工资10251元。农业资源与环境专业就业岗位最多的地区是北京。薪酬最高的地区是金华。
环保技术员是指以防治环境污染、改善生态环境、保护自然资源为目的所进行的技术开发、产品生产、商业流通、资源利用、信息服务、工程承包、自然保护开发等活动的人员。(3)农业资源与环境专业就业前景农业资源与环境专业就业前景怎么样?根据542份就业数据分析出:农业资源与环境专业在所有1099个专业中,就业排名第562;农业资源与环境专业在农学27个专业中,就业排名第10;农业资源与环境专业在自然保护与环境生态类3个专业中,就业排名第1。(4)农业资源与环境专业就业前景该专业属于自然保护与环境生态类专业。环境生态专业,主要面向资源利用、生态保护与建设,适应农、牧、林、水、土地资源管理等行业生产建设需要。我国西部部分地区过度砍伐、放牧,造成了严重的水土流失现象,野生动物、植物的生存空间越来越小,生态破坏没有得到控制。环境生态人才需求量很大。参加公务员考试,是本类专业学生的最佳选择,主要到国土资源、水利、农业、林业、环境保护等部门从事水土保持与荒漠化防治的规划、设计、施工及森林生态环境建设的工作。
毕业生主要在农业、土地、环保、农资等部门或单位从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术的教学、科研与管理等工作。毕业后典型的岗位有:景观设计师,园林设计师,林业工程师,水土保持工程师等。该类专业就业分布最多五省市:陕西、新疆、内蒙古、宁夏、湖北、北京、上海、青岛、南京。(5)农业资源与环境专业就业前景农业资源与环境专业就业方向有哪些?哪个地区需求量比较大?根据542份就业数据分析出:需求农业资源与环境专业最多的地区是郑州,占42%;需求农业资源与环境专业最多的方向是金融/投资/证券,占23%。(6)农业资源与环境专业就业前景农业资源与环境专业学生毕业后可在农业、土地、环保、农资等部门或单位从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术的教学、科研、管理等工作。
人力资源管理,行政管理,政治学与行政学的就业前景和考研方向
资产评估,审计专业需要学数学吗?难吗?
一个一个问题帮您解决
品科学与工程专业课程主要课程:主干课程大学化学、有机化学、生物化学、分析化学、食品微生物学、食品化学、食品工程原理、现代工程制图、食品生物技术、食品机械与设备、食品质量与安全、水产食品学、食品发酵学、食品分析与检验、食品营养与卫生、罐头食品加工与软饮料工艺学、海洋生物资源综合利用工艺学、食品工艺原理、食品工厂设计基础、粮油加工学、畜产品加工、食品添加剂。
食品科学与工程专业课程主要课程:主干课程大学化学、有机化学、生物化学、分析化学、食品微生物学、食品化学、食品工程原理、现代工程制图、食品生物技术、食品机械与设备、食品质量与安全、水产食品学、食品发酵学、食品分析与检验、食品营养与卫生、罐头食品加工与软饮料工艺学、海洋生物资源综合利用工艺学、食品工艺原理、食品工厂设计基础、粮油加工学、畜产品加工、食品添加剂。
食品科学与工程专业概况修业年限: 四年授予学位: 工学或农学学士主要实践性教学环节:包括工艺实验、课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等,一般安排30周。培养目标:本专业培养具有化学、生物学、食品工程和食品技术知识,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的食品科学与工程学科的高级工程技术人才
培养要求:本专业学生主要学习化学、生物学和食品工程学的基本理论和基本知识,受到食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练,具有食品保藏、加工和资源综合利用方面的基本能力。毕业生获得的知识和能力:1.掌握生物化学、食品化学、微生物学的基本理论与实验技术; 2.掌握食品分析、检测的方法; 3.具有工艺设计、设备选用、食品生产管理和技术经济分析的能力; 4.熟悉食品工业发展的方针、政策和法规; 5.了解食品储运、加工、保藏及资源综合利用的理论前沿和发展动态; 6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
材料化学专业课程主要课程:在学习高等数学、化学、物理等基础理论知识及相关实验技能的基础上,本专业主要学习材料科学基础、结晶化学、高分子化学、高分子物理、材料研究与测试方法、材料性能学、材料化学、材料工艺学以及材料基础实验、材料化学专业实验等专业基础课和专业课,接受计算机课程模拟及应用,实验技能、信息获取、工程设计、科学研究等方面的技能培训。该课程体系设置使学生既掌握了材料化学方面的扎实宽广的基础理论知识又具备材料专业特长。
材料化学专业概况修业年限: 四年授予学位: 工学或理学学士主要实践性教学环节:包括生产实习、毕业论文等,一般安排10-20周。培养目标:本专业培养系统掌握材料化学的基本理论与技术,具备材料化学相关的基本知识和基本技能,能运用化学和材料科学的基础理论、基本知识和实验技能在材料科学与化学及其相关的领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的具有开拓型、前瞻性、复合型的高级人才。培养要求:本专业学生主要学习材料科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到科学思维与科学实验方面的基本训练,具有运用材料化学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力
毕业生获得的知识和能力:1.掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识; 2.掌握材料制备(或合成)、材料加工、材料结构与性能测定及材料应用等方面的基础知识、基本原理和基本实验技能; 3.了解相近专业的一般原理和知识; 4.熟悉国家关于材料科学与工程研究、科技开发及相关产业的政策,国内外知识产权等方面的法律法规; 5.了解材料化学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及材料科学与工程产业的发展状况; 6.掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
食品科学与工程和材料化学的区别? 食品科学与工程需要什么学历?大专占31.8%,本科占28.2%,不限学历占23.7%,硕士占7.7%,中专占5.2%,高中占1.1%,博士占1.1%,中技占0.90%,初中占0.23%。 材料化学需要什么学历?本科占41.3%,大专占27.0%,不限学历占17.2%,硕士占9.4%,博士占1.9%,中专占1.6%,高中占1.1%,中技占0.43%,初中占0.12%。
农学专业的就业前景和考研方向
食品科学与工程和材料化学的区别? 食品科学与工程经验要求哪个最多?不限经验占28.7%,应届毕业生占26.9%,1-3年占20.8%,3-5年占11.7%,5-10年占9.0%,10年以上占2.9%。 材料化学经验要求哪个最多?不限经验占29.8%,应届毕业生占24.2%,1-3年占23.4%,3-5年占14.1%,5-10年占6.6%,10年以上占1.8%。
一般农学类专业的学生选择考研后的就业方向也都是不错的,分别都有各农业院校、科研院所、农场、种子公司、农业技术推广部门、农业企业、国家机关等单位从事教学、科研、管理等工作,农学类考研的话在未来就业前景中占有非常大的优势,不仅起点高,最重要就是在工作的选择性上有着很大的空间
就业方向一随着社会对农业、对农业院校观念的转变,现代农业依靠生物技术提高农作物的品质和产量,社会上对农业认知发生变化,大家逐步改变了原来的“学农就是种地”,农学或者农业就是和黄土地打交道的传统观念,农学或者农业类专业都呈现出蓬勃的上升之势,就业面也越来越广,社会地位和声誉都在提高。随着国内绿色景观神态的逐渐重视和深度开发、农业、园林、绿化、环保,园林/园艺景观设计及建筑规划类人才成为城市建设的新宠,也是当前人才市场供求的热点;从而绿色之旅和以人文为主题的农家之旅成为当今旅游的业的时尚,与园林,环保形成了就业链
就业方向二近年大学毕业生人才招聘会上,农学或者农业专业人才成为亮点,农业类人才逐渐成为职场新宠。21世纪中国所需的农业科技人才可能要达到几百万。必尚考研认为现代农业的概念远远超过人们的传统所认为的,种菜种粮。养猪养鸡的范畴,已经涵概生态,营养,动植物检疫,食品加工、克隆、花卉、草坪、农药、化肥、农产品的国际贸易、农村社会的发展、规划、开发等诸多方面的内容。据必尚考研最近几年不完全统计,农业人才专场招聘会呈现爆发态势举行,农业人才走势上扬,一向相对冷门的农业类人才逐渐成为职场新宠。
就业方向三在很长的时期内,农业在我国国民经济中仍会占有极为重要的地位。社会对农业人才的需求,将会随着改革的进一步深化而得到改善。依靠自己的努力,在这个行业中,一定可以取得不逊于其他任何专业的成就。我国是一个人口大国农业始终是国民经济的命脉,粮食的安全生产维系着日益增长的人口对食品的需求,而植物保护作为一项重要的技术措施,在保障现代农业生产中发挥着不可代替的重要作用。因此,必尚考研认为我国社会特别是基层和企业对植物保护人才的需求依然很大,就业前景依然非常光明。
农学类专业考研科目农学考研科目:政治理论、英语、数学(农)、农学专业基础综合考试涵盖农学门类公共基础(数学、化学)和农学学科基础综合(植物生理学与生物化学、动物生理学与生物化学)等学科基础课程。农学属于普通高等学校本科植物生产类专业。本专业培养具备坚实的生物科学、作物生产、作物遗传育种及种子生产与经营管理等方面知识,具备开展与农学有关的教学、科研、技术设计、推广开发、经营管理等方面的工作能力,具有健全人格及社会责任感,有创新、创造和敬业精神的农学学科复合型人才。
资产评估不算难。这个专业没有单独考数学,其中经济类联考中有数学的部分,大概70分左右,比考研数学简单的多。业课考试科目是经济类联考综合能力、资产评估专业基础。主要是要有逻辑分析能力,语言组织能力。
审计学专业学生主要学习会计、审计等方面的基本理论和基本知识,受到会计、审计方法和技巧方面的基本训练,具有分析和解决会计、审计问题的基本能力。审计学专业对数学要求相对来说有点高。但是一般的审计工作还用不到高等数学,但是前沿理论,如风险导向审计,以及常用的分析性复核方法和抽样审计会用到概率论的知识
人力资源管理,行政管理,政治学与行政学的就业前景和考研方向