论述题:结合近年频发的虐童事件,想一想幼儿教师应该通过何种方式来培养自身的职业正义感和职业良心感。

1个回答
摘要 您好!这边将为您解答。结合近年频发的虐童事件,想一想幼儿教师应该通过何种方式来培养自身的职业正义感和职业良心感:端正思想,具有良好的职业意识和道德品质 职业感情和职业行为的基础是职业意识,只有具备了良好的职业意识,才能成为一个合格的职业者。
咨询记录 · 回答于2022-06-23
论述题:结合近年频发的虐童事件,想一想幼儿教师应该通过何种方式来培养自身的职业正义感和职业良心感。
您好!这边将为您解答。结合近年频发的虐童事件,想一想幼儿教师应该通过何种方式来培养自身的职业正义感和职业良心感:端正思想,具有良好的职业意识和道德品质 职业感情和职业行为的基础是职业意识,只有具备了良好的职业意识,才能成为一个合格的职业者。
作为幼儿教师,就必须热爱自身的职业,同时要不断地专注于提升自己的职业综合素质,这是其必须要具备的最基本的职业意识。幼儿教师职前的培训机构或学校要将《学前教育政策法规》、《幼儿教师职业道德》等课程,纳入幼儿教师职前培养的人才培养方案中。具体而言:首先,要认真学习《幼儿园教师专业标准》等学前教育方面的政策法规,要用心体会其蕴含的职业操守和教育劳动中所要遵循的行为准则。
其次,幼儿教师在职业态度上,应该从打算从事这一职业开始,就需要对幼教事业投入满满的激情,并不断深刻地去理解、认识这个行业,幼师也就越能展现职业激情,通过这样的相辅相成,将能够极为有效地培养自己的职业荣誉感,激发对幼儿的爱心,责任心和耐心。最后,一个幼儿教师必须积极学习社会主义核心价值观,从而树立起正确的人生价值观和社会主义职业观,只有这样,她才会愿意为自己的职业奉献出自己的全部力量。总之,人的行为要依靠意识来决定,幼师只有在职前就不断培养自身的职业意识和树立正确的职业道德,才能让其具备良好的职业素养,真正做到尊重幼儿人格,关爱幼儿。
要想成为一名合格的幼儿教师,那么就必须要有职业责任感,敢于承担教学职责。幼师职业责任感的形成除了要立足于自身良好的职业意识,也离不开学校对幼师爱岗敬业、乐于奉献的职业精神的培育。虽然不少学校在对幼师的职前培养中,一直提倡他们要用爱心去教育孩子,可是我国虐童事件还是频频出现。笔者觉得最根本的原因是他们没有形成良好的职业责任感,因此不热爱自己的职业,他们当中很多人之所以选择幼师专业,要么是顺从父母的安排,要么就是听说幼师社会需求量大、就业形势好,对幼儿教师这一职业的复杂性、繁琐性、辛苦性认识不够。然而从事了这份工作后,当不少幼师发现这并不是自己喜欢的或者是理想中的职业的时候,他们就开始对这份职业有厌烦情绪,加上职业待遇等社会问题,在工作中,不少幼师会将不满发泄到孩子们身上,从而出现了虐童事件。
因此一定要重视幼儿教师的职前培养,要通过设置相关课程、定期举办相关讲座、邀请优秀幼师传授经验等诸多方式来培养她们爱岗敬业、忠于职守的职业精神。只有当他们具备这种精神之后才会把服务孩子作为自己的责任和义务,这样才会产生职业成就感,真正地热爱上这份工作。
扩展信息:幼师职前培养中,除将学前教育法律法规纳入课程建设之外,还要加强教育和安全方面法律法规的宣传与教育,通过课堂教学、法制讲座、主题班会、板报、知识竞赛、情景模拟等方式,加大法治宣传,增强幼师的法律意识,帮助其掌握法律知识,形成合法合规的行为,从而抑制恶性事件的发生。目前我国已有相应的《未成年人保护法》、《教育法》等法规,从一定程度上有效减少恶性事件的发生,为幼儿的教育活动提供法律依据。