1、简述元朝、明朝在多民族大一统格局的巩固和发展过程中所作出的贡献

1个回答
摘要 您好,
元朝在多民族大一统格局的巩固和发展过程中所作出的贡献:
1、汉族迁居边疆、开发了边疆经济;边疆各族入居中原与江南民,加强了民族融合。
2、辽金时期入居黄河流域的契丹人和女真人,在元朝时已被视为汉人。
3、新的民族回族开始形成。
4、元朝在中央设立宣政院,负责藏族地区的行政,西藏成为元朝正式的行政区。
5、元朝在澎湖设巡检司,管辖澎湖和琉球(台湾)。
咨询记录 · 回答于2024-01-02
1、简述元朝、明朝在多民族大一统格局的巩固和发展过程中所作出的贡献
您好,马上发出答案,请不要着急。
您好, 元朝在多民族大一统格局的巩固和发展过程中作出的贡献: 1. 汉族迁居边疆,开发了边疆经济;边疆各族入居中原与江南,加强了民族融合。 2. 辽金时期入居黄河流域的契丹人和女真人,在元朝时已被视为汉人。 3. 新的民族回族开始形成。 4. 元朝在中央设立宣政院,负责藏族地区的行政,西藏成为元朝正式的行政区。 5. 元朝在澎湖设巡检司,管辖澎湖和琉球(台湾)。
您好,明朝在多民族大一统格局的巩固和发展过程中所作出的贡献如下: 为了维护多民族国家的统一,明朝对周边少数民族进行了有效的统治,实现了天下大一统。在东北设奴儿干都指挥使司,在西北设置哈密卫,还派宦官陈诚前往西域,号召西域各国前来朝贡。朱棣还进一步加强了汉藏之间的联系,封宗喀巴为“西天佛子大国师”。此外,朱棣还设置了贵州等处承宣布政使司,推行改土归流。