情商的概念

1个回答
摘要 情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,其包括导商(LQ)等。
它是近年来心理学家们提出的与智商相对应的概念。
从最简单的层次上下定义,提高情商是把不能控制情绪的部分变为可以控制情绪,从而增强理解他人及与他人相处的能力。
总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。
咨询记录 · 回答于2022-06-07
情商的概念
情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,其包括导商(LQ)等。它是近年来心理学家们提出的与智商相对应的概念。从最简单的层次上下定义,提高情商是把不能控制情绪的部分变为可以控制情绪,从而增强理解他人及与他人相处的能力。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。
简单地说,情商就是指一个人管理情绪的能力,它包括了一个人认识自己和他人情绪的能力、 控制和驾驭自己情绪的能力、协调人际关系的能力、自我激励的能力等方面,表现为个人在情绪、 情感、意志、耐受挫折等方面的品质。
感谢您的信任,以上是我的回复,希望可以帮助到您,祝您生活愉快~如果回答的内容有帮助到您,希望可以得到您的赞哦,非常感谢!