感情的定义

1个回答
摘要 感情一般解释为对外界刺激的比较强烈的心理反应、动作流露,同时也表示对人或事物关切、喜爱或厌恶的心情。心理学把情感定义为:“人对客观现实的一种特殊反映形式,是人对于客观事物是否符合人的需要而产生的态度的体验。”从这个心理学定义可以了解到:情感是一种主观体验、主观态度或主观反映。属于主观意识范畴,而不属于客观存在范畴。辩证唯物主义认为,任何主观意识都是人对客观存在的反映,情感是一种特殊的主观意识,必定对应着某种特殊的客观存在,问题的关键在于能否找到这种特殊的客观存在。
咨询记录 · 回答于2022-06-22
感情的定义
感情一般解释为对外界刺激的比较强烈的心理反应、动作流露,同时也表示对人或事物关切、喜爱或厌恶的心情。心理学把情感定义为:“人对客观现实的一种特殊反映形式,是人对于客观事物是否符合人的需要而产生的态度的体验。”从这个心理学定义可以了解到:情感是一种主观体验、主观态度或主观反映。属于主观意识范畴,而不属于客观存在范畴。辩证唯物主义认为,任何主观意识都是人对客观存在的反映,情感是一种特殊的主观意识,必定对应着某种特殊的客观存在,问题的关键在于能否找到这种特殊的客观存在。
情感,产生于个人的自我与这个世界的万物相联中,因此有了依赖 欢喜 热爱等种种情绪。同时,也会有排斥 讨厌 疏远等相反的情绪产生。我爱一朵花,与我爱一个人没有什么区别,都是在投射着我们个人的认知。当花儿开时,我们会欣喜,当它被风吹散,我们会失落。当爱的人被缘分的风,吹的来来去去,我们会跟着开心或伤感。
也许,我们所爱的,恰恰是别人所不喜欢的,而我们所厌恶的,别人却甘之若饴。也许,我对一件事的看法及釆取的行动,和另外一个人对这件事的看法及采取的行动截然相反,那么结果就会千差万别。