权利和义务的关系

1个回答
摘要 《宪法》第33条规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。这一规定,揭示了公民基本权利和义务的关系及特点。
1.公民权利和义务的平等性。平等性是指我国公民享受权利和承担义务是平等的,这种平等是由法律规定,用国家强制力保证的。这种平等性主要体现如下:
咨询记录 · 回答于2022-04-17
权利和义务的关系
《宪法》第33条规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。这一规定,揭示了公民基本权利和义务的关系及特点。1.公民权利和义务的平等性。平等性是指我国公民享受权利和承担义务是平等的,这种平等是由法律规定,用国家强制力保证的。这种平等性主要体现如下:
1.公民权利和义务的平等性。平等性是指我国公民享受权利和承担义务是平等的,这种平等是由法律规定,用国家强制力保证的。这种平等性主要体现如下:(1)公民在享有权利、承担义务上一律平等。我国公民不论其民族、性别、出身、宗教信仰、教育程度、社会职业、社会地位、政治历史、财产状况有何不同,在法律面前都是平等的,都一律平等地享有宪法和法律规定的权利,也平等地履行宪法和法律规定的义务。(2)国家对公民权利平等地保护。国家机关在适用法律时,对所有公民的合法权益平等地予以保护,对所有违法犯罪行为都一律平等地予以追究。不允许在法律适用上有不平等的例外。
(3)任何公民都应当在宪法和法律范围内活动,依法享有宪法和法律确认的权利和自由,依法承担宪法 和法律规定的义务,不得有超越宪法和法律的特权。《宪法》第5条第4、5款规定一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须 遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者 个人都不得有超越宪法和法律的特权。
2.公民权利和义务的对应性。对应性主要表现如下:
(1)权利享有和义务履行的对应性。宪法在确认公民享有宪法和法律规定的权利的同时,又规定公民必须履行宪法和法律所要求的义务。公民享有权利,同时必须承担义务,不能只享受权利,而不履行义务。我国不允许存在只享受权 利的特殊公民;也不能只要求公民履行义务,而不能享受权利。(2)权利和义务主体的对应性。一方为权利主体时,总有一方为义务主体;而在另一种场合,义务主体又可能因其义务而转化为权利主体,同样权利主体也相应地可能转化为义务主体。(3)权利和义务行为的对应性。即权利的行使和义务的履行,是建立在他人权利的享有和义务的履行的基础上的。也就是说,公民权利的行使,同时意味着要求他人履行相应的义务,即不妨碍权利行使的义务;同时,公民行使权利时,也必须承担不妨碍他人权利行使的义务。在公民相互之间,权利的行使和义务的履行是相互对应、互为条件的。(4)权利和义务实现的对应性。公民的权利和义务是相辅相成的、互相促进的。公民享受的权利越广泛,会越自觉地积极地履行义务;而公民自觉、积极地履行义务,会促进社会的发展和文明的进步,可以为更多更好地享受权利创造丰富的物质条件,使公民享有更多的权利。
希望可以帮到你哦