婚后父母房子过户子女属于夫妻共同财产吗

吴莉
父母为子女结婚后购房出资,应该认定为父母对夫妻双方的赠与,除非父母明确赠与自己子女一方,这需要在赠与时作出证据证明,最好是办理公证。如果父母愿意出钱为子女购买非婚房屋,比如说投资性的房屋,且属于子女一方所有,那么,这就应当认为是子女一方的财产。
对于婚后购买的按揭房的归属问题。可以看做一种对银行的债务关系,即婚前由一方缴纳首付款和偿还贷款的部分为一方所有,婚后双方共同偿还贷款的部分为夫妻共同所有。因此,若一方在婚前以个人财产首付房款的一部分,按揭的方式购买了一处房产,房产证为此方的名字,婚后与另一方共同偿还贷款。即使以后离婚,在分割财产时,房屋的产权还是为首付款个人,剩余的银行债务也是由承担首付款的个人负担,但对于婚后一方与另一方共同偿还贷款的该部分财产,应作为夫妻共同财产处理。即使一方在婚前以个人财产首付房款的一部分,一方在婚后也是个人供款于银行,但是由于取证困难,也将可能视为婚后期间共同偿还贷款,作为夫妻共同财产处理。
所以,父母给子女的婚后购房款,不一定是夫妻共同财产,应当分情况考虑。
一、按揭房子抵押了怎么再贷款
只要在一次抵押后,房产价值上还有的余额,就可以做二次抵押,也可以做三次抵押,目前,国内做余额抵押的常见形式,一般是五色土抵押、典当抵押或专业贷款公司抵押等。
房屋二次贷款必须同时具备以下条件:
(一)用于二次抵押贷款的房屋应为市场发展潜力较大的优质住房和商业用房;
(二)用于个人房屋二次抵押贷款的房屋必须是现房;
(三)房屋是使用中国银行抵押贷款所购买的一手房;
(四)房屋抵押登记已办妥,且我行是房屋的抵押权人;
(五)房屋已办理保险,且保险单正本由中国银行执管;
二、房屋抵押贷款需要什么条件
在办理房屋抵押贷款的时候,购房者只有符合如下的条件才能够得到贷款:
第一,必须是具有独立的民事行为能力的自然人,如果是不满18周做或者是精神有一定缺陷的人是不可以申请银行抵押贷款的。
第二,必须拥有合法的身份证明,可以是身份证,可以是其他有效的证明可以认定自己身份就好。
第三,自己要有一定的财产进行抵押,包括住房,车辆等等,但是抵押之后所有权人归于自己,使用权也归于自己,不必要向银行交付财产。
第四,双方要签订贷款抵押协议,如果没有协议的话,双方的口头承诺是不具有法律效力的。
以上就是关于商品房的购房抵押贷款需要具备的条件以及程序,一般情况下是以所购买的房屋来进行抵押的,这种情况银行是可以接受的。如果不愿意拿即将要购买的商品房进行抵押的话,可以拿自己之前的财产进行抵押,银行也是可以接受的。
除此之外,需要注意的是,房屋的贷款抵押最长期限是不能超过30年的,只能在30年以下的时间段内进行贷款30年以上的贷款部分是不受到法律保护的。
根据《民法典》第四百条:“设立抵押权,当事人应当采用书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:
(一)被担保债权的种类和数额;
(二)债务人履行债务的期限;
(三)抵押财产的名称、数量等情况;
(四)担保的范围。”。
已赞过