中国流行音乐的发展历程

1个回答
摘要 您好,中国流行音乐的发展历程:中国流行音乐的发展至今已有近 70 年的历史。 从最初的以上海 为中心的一些演出娱乐场所、舞厅、电影、广播等传播的歌曲开始 到当代的多种风格并存争艳的的局面,中国流行音乐在风格上经历 了多次高潮。
咨询记录 · 回答于2022-12-10
中国流行音乐的发展历程
您好,中国流行音乐的发展历程:中国流行音乐的发展至今已有近 70 年的历史。 从最初的以上海 为中心的一些演出娱乐场所、舞厅、电影、广播等传播的歌曲开始 到当代的多种风格并存争艳的的局面,中国流行音乐在风格上经历 了多次高潮。
中国的流行音乐最早起源于20世纪三十年代左右的上海,当然,也是由于欧美的影响形成的。当时的殖民侵略者把欧美的留声机、唱片以及爵士乐等带到了上海滩,营造了亡国阴影里的灯红酒绿、纸醉金迷的假象。黎锦晖有“中国流行音乐之父”的称号,他当时就是在这里开始创作并传播流行音乐,其影响直到六七十年代的台湾乐坛。六七十年代,随着二战的伤痕渐渐的褪去,世界经济开始发展起来,港台地区作为与西方发达世界紧密联系的地区,自然也得到了高速的发展,人们对精神文明的需求开始旺盛。欧美的流行音乐再次卷土重来,在港台地区形成极大的影响,同时日本的流行音乐也深刻的影响着港台乐坛。有许多歌曲都是翻唱的日本歌手的作品,如中岛美雪号称撑起了大半个华语乐坛。最先对大陆产生深刻影响的歌手,莫过于台湾的邓丽君了,她婉转清甜的歌喉,带给了当时尚未完全开放的大陆人民极大的影响,以至于当时有“白天听老邓,晚上听小邓”的传言。在她之前,大陆应该算是流行音乐的荒漠了,她不但影响了大陆的听众,也同样深刻影响了大陆歌手的唱法。1986年,大陆对邓丽君的音乐解禁,这体现了大陆开放的决心和包容的态度。其实早在1984年的第二届春晚,中央电视台就邀请了香港歌手张明敏和奚秀兰登台演唱了,这也是大陆发出的开放的信号,随后,1987年的春晚,费翔一首《冬天里的一把火》走红大江南北,算是大陆精神文明在音乐方面的全面开放,而随后的20年是大陆乐坛发展的高峰。
相关资料:华语流行音乐泛指华语歌曲、国语歌曲、普通话歌曲,是泛指用华语、国语、普通话或其他北方方言演唱的流行歌曲。 它是 中文流行音乐 中商业性中文音乐类型之一。 主要流行于中国大陆、香港、澳门、 台湾 、马来西亚、新加坡以及其他通用华语的社区,且在华人社区外如韩国、日本等地也有一定影响力。