二套房贷款利率和首套房一样吗

借贷有风险,选择需谨慎
黄琴林
法律分析:
一、不一样。
二、二套房贷款的首付比例肯定比首套房比例高,通常首套房最低可以做到20%,利率上浮在10%-20%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。
三、二套房的认定标准:
1、贷款买过一套房的,商业贷款已结清再买算首套,贷款未结清的算二套房。
2、个人名下有两套商业贷款房,一套结清一套未结清,再贷款买房则为二套房以上。
四、买二套房的要求:
1、是以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定房贷次数。
2、是以当地房地产管理部门依据房屋登记信息系统出具的家庭住房总面积为准,借款人家庭人均住房面积已高于当地平均住房水平。
3、是已利用贷款(包括公积金贷款)购房的家庭,再向商业银行申请住房贷款的房贷房。

法律依据:
《贷款通则》
第二条 本通则所称贷款人,系指在中国境内依法设立的经营贷款业务的中资金融机构。本通则所称借款人,系指从经营贷款业务的中资金融机构取得贷款的法人、其他经济组织、个体工商户和自然人。本通则中所称贷款系指贷款人对借款人提供的并按约定的利率和期限还本付息的货币资金。本通则中的贷款币种包括人民币和外币。
第三条 贷款的发放和使用应当符合国家的法律、行政法规和中国人民银行发布的行政规章,应当遵循效益性、安全性和流动性的原则。