出国旅游签证如何办理

彭晓璐
一)申请因私护照
带好照片、身份证、户口簿去户籍所在地的公安局出入境机构办护照。10~15天可取。
1、提交填写完整并贴有申请人近期正面免冠彩色照片(48X33mm、背景为白色)的《护照申领表》,并提交相同规格照片2张。
2、提交本市居民户口簿(或户籍证明原件)和身份证的复印件,并交验原件。
办理程序及期限
备注:申请人须亲自办理。不满16周岁或70周岁以上的申请人,可委托代办(代办人须提交身份证)。普通护照200元/本。
二)你有了护照,准备去哪个国家旅游就去该国大使馆办理签证。
各国签证要求不同,收费不同。有的国家可委托旅行社办理。
签证所需材料(如,德国):
1、2份认真填写的申请表,贴上近期的证件照
2、护照(其有效期在签证到期后仍不少于90天)及一张身份页复印件
3、回程机票的预定和确认证明
4、在该国家旅游的饭店预定,交通和日程安排
5、本次旅行的经费来源证明(本人可出示银行存款证明、财产证明或房产、证券等)
6、逗留期间医疗保险证明原件和一份复印件
7、户口本原件(包括所有页和加页的复印件)
8、工作单位出具的有关申请人职务和准假证明原件。证明中须列出单位签名者的姓名、职务、电话、地址、传真号、须签字和加盖单位印章。
法律依据:
《中华人民共和国出境入境管理法》
第十条
中国公民往来内地与香港特别行政区、澳门特别行政区,中国公民往来大陆与台湾地区,应当依法申请办理通行证件,并遵守本法有关规定。具体管理办法由国务院规定。
第十一条
中国公民出境入境,应当向出入境边防检查机关交验本人的护照或者其他旅行证件等出境入境证件,履行规定的手续,经查验准许,方可出境入境。具备条件的口岸,出入境边防检查机关应当为中国公民出境入境提供专用通道等便利措施。
一、去台湾要护照吗,怎么办理护照
去台湾不需要办理护照,但是需要办理一个大陆居民来往台湾通行证,同时还需要台湾移民署开具的入境许可证,这样到了台湾才可以入境。
大陆居民来往台湾通行证申请条件:
1、大陆地区居民因私事前往台湾地区探亲、定居、访友、接受和处理财产,处理婚丧及其他私人事务。
2、大陆居民应邀前往台湾进行经济、文化、科技、体育、学术等活动或者参加会议、进行两岸事务性商谈、采访,以及执行海峡两岸直航航运任务等。
怎么办理护照:
1、携带本人身份证到户口所在地派出所、公安分县局出入境管理部门、北京市公安局出入境管理处或者参团旅行社领取《中国公民因私出国(境)申请审批表》(以下简称申请表)
2、填写申请表。
3、提交申请。提交申请时必须携带下列材料:
A、本人身份证。
B、填写完整的申请表原件。
C符合要求的彩色照片一张。
4、领取护照。北京市公安局出入境管理处受理申请后,审批、制作和签发护照的时间是14个工作日。领取护照时,须携带本人身份证或者户口簿、领取护照<回执>和160元工本费。凡在《回执》上标明取证日期3个月后没有领取证件的北京市公安局出入境管理处将予以销毁。
填写《中国公民因私出国(境)申请审批表》一定要认真细致,逐项如实填写。申请表所填内容是否属实、申请人是否具有法定不准出境的五种情形和是否同意申请人出国(境)等。负责出具意见的人员必须签名、加盖公章、注明准确的联系电话和日期。单位或者派出所意见自签发之日起6个月内有效。