华山的历史故事和传说

1个回答
摘要 华⼭,⼜称西岳,为五岳之⼀。华⼭在不少武林⼩说都有出现,让华⼭这个地⽅有着不少神秘⾊彩。关于华⼭的也是不少。下⾯是⼩编整理的关于华⼭的传说故事,欢迎⼤家阅读。
华⼭的传说故事1:西汉时期南阳公主
南阳公主,汉元帝之⼥,嫁于王咸为妻,公主性好恬静,崇尚⾄道。其时外戚王莽执政朝政,⼤权独揽。公主看到王莽违乱朝纪,不可⼀世的⾏径,思慕起先王⽂帝、景帝的治世,也想起武帝求慕仙道致使神仙下凡之事,就对丈夫王咸说:“国危乱世,奸⾂当道,我以⼥流,⽆可奈何。可是我们应该独善其⾝,远避喧嚣,只有如此,⽅可长存。否则,当有离家弃舍,家败⼈散之祸。”⽽王咸却说:“只要兢兢业业,勤于政务即可。”公主见丈夫执意官场,奋⼒爵位,不听劝诫,遂毅然决然地离开丈夫,来到华⼭修⾏。⼀年时间,公主殚精竭虑,苦苦修炼,真诚感动神灵,于是就离开所栖茅庐,漫漫⾛到绝崖边,乘云冉冉⽽去。
咨询记录 · 回答于2022-05-08
华山的历史故事和传说
华⼭,⼜称西岳,为五岳之⼀。华⼭在不少武林⼩说都有出现,让华⼭这个地⽅有着不少神秘⾊彩。关于华⼭的也是不少。下⾯是⼩编整理的关于华⼭的传说故事,欢迎⼤家阅读。
华⼭的传说故事1:西汉时期南阳公主
南阳公主,汉元帝之⼥,嫁于王咸为妻,公主性好恬静,崇尚⾄道。其时外戚王莽执政朝政,⼤权独揽。公主看到王莽违乱朝纪,不可⼀世的⾏径,思慕起先王⽂帝、景帝的治世,也想起武帝求慕仙道致使神仙下凡之事,就对丈夫王咸说:“国危乱世,奸⾂当道,我以⼥流,⽆可奈何。可是我们应该独善其⾝,远避喧嚣,只有如此,⽅可长存。否则,当有离家弃舍,家败⼈散之祸。”⽽王咸却说:“只要兢兢业业,勤于政务即可。”公主见丈夫执意官场,奋⼒爵位,不听劝诫,遂毅然决然地离开丈夫,来到华⼭修⾏。⼀年时间,公主殚精竭虑,苦苦修炼,真诚感动神灵,于是就离开所栖茅庐,漫漫⾛到绝崖边,乘云冉冉⽽去。
后来,王咸在明争暗⽃的皇室⾥,尝到了苦头,想起公主,遂跑到华⼭来寻找。可是找来找去却不见公主芳踪。正在他涕泪俱下的当时,⼀位樵⽼对他说:“公主在你上⼭之时,踏上云头去了
已赞过