动物疫病防控措施有哪些

1个回答
摘要 **疫病预防**:主要是指对动物采取免疫接种、驱虫、药浴、疫病监测和对动物饲养场所采取消毒、生物安全控制、动物疫病的区域化管理和防疫承诺制等一系列综合性措施,防止动物疫病的发生。
**疫病控制**:包含两方面内容:一是发生动物疫病时,采取隔离、扑杀、消毒等措施,防止其扩散,做到有疫不流行;二是对已经存在的动物疫病,采取监测、淘汰等措施,逐步净化直至达到消灭动物疫病。
**疫病消灭**:一般是指发生重大动物疫情时采取的措施,即指发生对人畜危害严重,可能造成重大经济损失的动物疫病时,需要采取紧急、严厉、综合的“封锁、隔离、销毁、消毒和无害化处理等”强制措施,迅速扑灭疫情。对动物疫病的扑灭应当采取“早、快、严、小”的原则。病死畜禽要严格落实“四不一处理”规定(即不宰杀、不销售、不食用、不转运、对尸体进行无害化处理)。 任何单位和个人发现动物染疫或者疑似染疫的,应当立即向当地兽医部门或动物卫生监督机构报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。
咨询记录 · 回答于2023-12-23
动物疫病防控措施有哪些
1. 疫病预防 * 主要指对动物采取免疫接种、驱虫、药浴、疫病监测等措施,并对动物饲养场所采取消毒、生物安全控制、动物疫病的区域化管理和防疫承诺制等措施,以防止动物疫病的发生。 2. 疫病控制 * 包含两方面内容:一是发生动物疫病时,采取隔离、扑杀、消毒等措施,防止其扩散,做到有疫不流行;二是对已经存在的动物疫病,采取监测、淘汰等措施,逐步净化直至达到消灭动物疫病。 3. 疫病消灭 * 一般是指发生重大动物疫情时采取的措施,即指发生对人畜危害严重、可能造成重大经济损失的动物疫病时,需要采取紧急、严厉、综合的“封锁、隔离、销毁、消毒和无害化处理等”强制措施,迅速扑灭疫情。 * 对动物疫病的扑灭应当采取“早、快、严、小”的原则。病死畜禽要严格落实“四不一处理”规定(即不宰杀、不销售、不食用、不转运、对尸体进行无害化处理)。 * 任何单位和个人发现动物染疫或者疑似染疫的,应当立即向当地兽医部门或动物卫生监督机构报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。
# 4. 强化养殖从业人员的岗位培训和职业道德教育 - 提高从业人员的技术水平和职业道德水准对保障养殖场安全生产、提高生产效益、降低疫病危害、制止传染病蔓延以及确保动物产品的质量均有重要意义。 # 5. 认真做好养殖场的兽医生物安全 - 兽医生物安全是指采取必要的措施切断病原体的传入途径,并最大限度地减少各种物理、化学和生物致病因子对动物群体造成危害的一种动物生产体系。 - 它是目前最经济、最有效的传染病控制手段,同时也是所有传染病预防的前提。 - 主要包括: - 养殖场舍的隔离。涉及的内容包括场址选择、划分功能区、房舍建筑和周围环境的控制等。 - 控制人员和物品的流动。主要包括动物群控制、环境卫生控制、病原体控制和其他控制措施。 - 建立和完善防疫制度。主要包括卫生消毒制度、免疫制度、用*制度、病死畜禽及污染物无害化处理制度、杀虫和灭鼠制度、疫情报告制度等。