车辆没定损修车法院怎么判

刘伟长
事故车辆维修的情况有很多种,如果是单方事故或者承担事故的全责,在向保险公司报案后,保险公司会定损或者让车主到4S店定损,有的保险公司会直接和4S店或者维修厂根据协议处理,车主不需要付费。如果没有协议的,车主就需要付款后拿着发票找保险公司,保险公司再将钱打到车主账户。
一、交通事故怎么做才算自己全责?
发生交通事故,需要拨打保险公司电话如实说明事故情况,拍摄现场照片。由交警部门到现场调查取证,并出具事故认定书,确定自己全责的,车主将车开到保险公司指定的或者车主指定的定损中心,由保险公司定损。定损完成后修车,车辆修理完成以后,车主将理赔的材料交给保险公司进行办理索赔手续。
二、交通事故的常见理赔程序有哪些
1、出险出险就是发生了事故,无论是车撞车、车撞人还是其他,就要进入申请保险理赔流程了。2、报案保险公司要求在事发48小时内必须报案,向公安报警及拨打保险公司的理赔电话,如果错过了保险不赔。3、现场处理有些情况下,为了避免影响交通,可以在标记轮胎的位置后,移动车辆。通常用“T”标记轮胎的位置。4、提出索赔请求当保险公司的勘察员到达事故现场后,车主可以提出索赔请求,等待勘察。5、配合保险公司事故查勘报案后,保险公司派查勘员到现场初步查勘,判定是否属于保险责任,如果属实将进入下一步。6、结案根据损失部位痕迹及程度,查勘会初步现场定损或直接到修理厂、4S点、定损中心去定损,就完成了结案。7、提交索赔材料当事人向保险公司提交索赔所需的全部材料,然后保险公司对车主提交的索赔材料的真实性和完备性进行审核确认。8、索赔审核当提交的索赔材料真实齐全的情况下保险公司进行保险赔款的准确计算和赔案的内部审核工作。9、领取赔款保险公司根据与您商定的赔款支付方式和保险合同的约定支付赔款。
三、对方刮蹭我的车怎么赔偿
(1)首先要跟保险公司打电话报案,说明情况。因为超过48小时一般保险公司不给赔偿。保留好现场情况,保险公司派人过来核查。
(2)现场处理。损失较小(一万元以下),保险公司派人到现场查勘,并出具《查勘报告》;损失较大(一万元以上),如查勘员认为需要报交警处理,会向交警部门报案,由交警部门到现场调查取证,并出具《事故认定书》。
(3)定损并且修理车辆。车主将车辆开往按照保险公司指定的或者车主本人指定的定损中心,然后由保险公司定损。定损完成后由修理厂修车,车辆修理完成以后车主本人提车即可。
(4)车主本人提车以后,就需要收集理赔的材料,然后交给保险公司进行办理索赔手续。
(5)然后保险公司进行损失的理算。保险公司在收到车主本人提供的齐全索赔单证以后,要对车辆发生的维修费用等核算,核算完成后确定理赔的金额。
(6)赔付保险赔款被保险人或者其代理人在事故处理完毕后,10日内将索赔单证包括交通事故责任认定书和修理发票、医疗费发票、病历、误工费证明、身份证复印件、行驶证复印件、驾驶员驾照复印件等资料提交给保险公司,由保险公司计算赔款;
保险公司会通知领取保险赔款;领取赔款时,领款人要携带保险单正本、被保险人身份证或者户口本原件,如委托他人他人代领,代领人还要携带身份证及被保险人出具的《领取赔款授权书》。赔款最长有效期为自事故报案当日起2年内。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国道路交通安全法》第七十二条公安机关交通管理部门接到交通事故报警后,应当立即派交通警察赶赴现场,先组织抢救受伤人员,并采取措施,尽快恢复交通。交通警察应当对交通事故现场进行勘验、检查,收集证据;因收集证据的需要,可以扣留事故车辆,但是应当妥善保管,以备核查。对当事人的生理、精神状况等专业性较强的检验,公安机关交通管理部门应当委托专门机构进行鉴定。鉴定结论应当由鉴定人签名。